老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 03/19/2024 6:05 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 35 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 蝴蝶的飼養日記
文章發表於 : 05/31/2011 11:49 am 
離線
討論區管理員

住在台北市區,會飛來的蝴蝶種類,真的很少,
就算是最常的無尾鳳蝶都不太多,
最忠實的老主顧應該是樺斑蝶,
這次會有烏鴉鳳蝶,真是讓我驚喜。

(雖然是養到壹半才經覺哈哈!)

這是我的紀錄網誌:烏鴉鳳蝶飼養日記

(幾乎是用Gf1+45mm Macro拍攝的)

放幾張自己覺得比較好看得照片:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

剪輯了三段影片:吃、化蛹、羽化,
不知道怎麼貼上來,就麻煩各位進去網誌看了!

我的BLOG:好野遊賞台灣

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 蝴蝶的飼養日記
文章發表於 : 06/01/2011 12:07 pm 
離線
常吃冰

很好的紀錄~~^^

請問一下出蛹的時間大約花了多久的時間拍攝~

thanks~~^^

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/01/2011 1:10 pm 
離線
討論區管理員

您是指羽化出蛹的時間嗎?

從破蛹開始,到完全鑽出來,大約兩三分鐘而已,
但是破蛹前,可能要等一陣子,出蛹後晾乾翅膀也需要三四個小時。

我的網誌裡面有羽化出蛹的影片喔!上面有大約的時間。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/01/2011 1:35 pm 
離線
常吃冰

很抱歉,我沒好好的看你網誌上的文字而只看影片。總之,謝謝告知與分享~

^^

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/01/2011 2:00 pm 
離線
討論區管理員

沒有啦!
我的文字就羽化出蛹的時間,也沒有說得很清楚,
羽化的影片,因為經過剪輯,所以也只是大約的時間。

過程是蠻快的!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/03/2011 10:33 am 
離線
討論區管理員
頭像

厲害厲害~這樣的片刻都被你捕捉到了~ =D> =D> =D>

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/03/2011 10:36 am 
離線
討論區管理員
頭像

WOW !很棒!歡迎您老來網聚分享!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/03/2011 3:53 pm 
離線
討論區管理員

阿清 寫:
厲害厲害~這樣的片刻都被你捕捉到了~ =D> =D> =D>

偷偷說壹下,其實是失敗了伍六次,
每次等待時間,想偷休息壹下,
蝴蝶就蹦出來了。

最後狠下心,守了四五個小時,才拍攝到比較完整的畫面,
(其實是用了三四隻烏鴉鳳蝶來剪輯出一個畫面,還有這次有9隻羽化)

這兩天在試著拍攝紅紋鳳蝶和大白班蝶,
每種生理習慣都不一樣,
我腦袋時鐘都錯亂了!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/03/2011 3:57 pm 
離線
討論區管理員

Alex Tsai 寫:
WOW !很棒!歡迎您老來網聚分享!

感謝老蔡兄一直邀約啊!
每次我都很願意,但是都想準備完整一點(SORRY),
單車那邊,因為最近腳傷,進度比較落後,
我原來是想到今年底,有比較多的林道素材,
就可以來分享給各位了!

蝴蝶這邊也是啊,我還在進行中,
目前正在觀察紅紋鳳蝶、紅目天蠶蛾。
其他大白斑蝶和端紅粉蝶,數量太少,拍攝成功機率比較低一點。

我會隨時報告進度的!
哈哈,希望不要嫌棄我囉唆!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/04/2011 6:55 am 
離線
討論區管理員
頭像

啊呀,這就好像要買東西一樣,一直想等更完整的新款式出來,那就永遠都別想出手買啦!差不多就來吧,何況......

不會只邀約一次! :badgrin:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 06/04/2011 9:09 pm 
離線
討論區管理員

Alex Tsai 寫:
啊呀,這就好像要買東西一樣,一直想等更完整的新款式出來,那就永遠都別想出手買啦!差不多就來吧,何況......

不會只邀約一次! :badgrin:

8) 8) 8) 8)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/19/2012 5:41 pm 
離線
基本會員

蝴蝶好漂亮啊

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 05/16/2013 2:46 pm 
離線
常吃冰

哇真是太厲害了!好棒的分享~根本是pro級的呀!!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 05/16/2013 5:44 pm 
離線
討論區管理員

milkseven 寫:
哇真是太厲害了!好棒的分享~根本是pro級的呀!!!

感謝啦,

這好難等待,後來都沒有成功,哎哎

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 05/16/2013 8:12 pm 
離線
討論區管理員

今年紋白蝶比較成功:

這是幼蟲:
圖檔

慢慢更新於:

2013年紋白蝶紀實(進行式)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 09/28/2014 10:16 pm 
離線
討論區管理員

紋白蝶的羽化成功影片:

http://youtu.be/XqhJtS7JDOA

完整記錄:

紋白蝶紀實

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 09/29/2014 5:32 pm 
離線
留言五百如一日

你實在有耐心及愛心,我連動物都無法照顧好了,哈

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 09/29/2014 10:52 pm 
離線
討論區管理員

fangshih 寫:
你實在有耐心及愛心,我連動物都無法照顧好了,哈

哈哈,化蛹、羽化比較耗費時間,每次都抓不準timing

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 10/04/2014 4:47 pm 
離線
討論區管理員

持續更新的記錄:樺斑蝶紀實-關於花園角落小生命成長的二三事(進行式)

先說明一下,這些記錄目的只是當作觀察筆記的一環,以幼蟲時期為主,
並不是將蝴蝶拍得美美的沙龍照,
所以,若是期待成蝶美姿,可能會讓大家失望不少,
另外,這些記錄在一些幼蟲關鍵時刻,例如化蛹、羽化,希望盡可能的錄影,
不過,失敗率很高,所以常常會有所缺失,
也許會需要更久的時間才能補齊所有的環節。

樺斑蝶算是自己開始觀察蝴蝶成長的濫觴,
自家頂樓上種植大量的馬利筋來吸引樺斑蝶產卵,
不過,2011年以後,卻一直沒有發現樺斑蝶來陽台產卵。直到今年2014年。

前幾天,終於又看到這幾隻樺斑蝶幼蟲。

樺斑蝶幼蟲一出生就俱有這樣鮮豔色彩,
一直到化蛹前刻,體色都是如此繽紛,沒有明顯的四齡變化。斑蝶類的幼蟲大都如此。

樺斑蝶的幼蟲體色主要是白底鑲上黑線邊,
在身體兩側各有一道滾黃邊,身體中間則像是鑲了八九坨的橢圓黃圈。
總共有三對刺棘,三對刺棘位置分別在:頭部,第三黃圈和最尾端。
圖檔

尾部已經黏緊樹葉上,倒吊式已經準備好。
(其實,幼蟲會找到更加穩固的地方倒吊來準備化蛹,只是被我限制住,只好勉強的在葉脈上化蛹)
身體顏色變濁了!顏色會濁,是因為蛹體快要成熟,與原有外皮剝離。
圖檔

剛剛完成的蛹體,還有著翠綠嫩漾,只是這樣的漂亮模樣只維持短短一點點時間。
蛹體下方左側的兩個尖角,差不多事原來幼蟲頭部位置,那兩個尖角,就是頭部的上緣。
圖檔

化蛹幾個小時之後,蛹體成熟,呈現出這樣的藍綠色。
上緣還有一個鑲黃黑的緞帶,很像之前幼蟲斑紋的濃縮版。
過來就是漫長的等待,靜靜的等待羽化。
圖檔

幾年前,樺斑蝶還養在戶外,曾經出現這樣吊一整排,哈哈

圖檔

PS:

化蛹過程已經拍好,只是還沒有剪接處理好,過幾天再PO出來。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 10/06/2014 10:27 pm 
離線
討論區管理員

今天有一隻偷偷羽化,讓我來不及準備!! 還剩下六顆蛹的機會!!今天最殘念之二

圖檔

早上一看到一隻樺斑蝶已經羽化成功之後,趕緊檢查一下其他蛹體,
看到這樣的透明程度,本來以為還需要兩三天才會成熟到開始羽化。
圖檔

結果當天晚上九點工作回家,就看到這顆蛹體已經透明到顯露翅膀花紋了!
這樣的透明程度,今晚應該就會羽化,
只是抓不准時間,究竟是在半夜,還是會到清晨才羽化。實在說不准。
圖檔

持續更新的記錄:樺斑蝶紀實-關於花園角落小生命成長的二三事(進行式)

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 35 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作