Mac 新手最容易犯的 30 項錯誤
2007/04/30 3:39 pm Intersect
老地方冰果室這篇報導「麥克新手必讀:Switcher 最常犯的 30 個錯誤」中,講述了由美國 Mac 使用者 Dan Warne 所選出的「Mac 新手最容易犯的 30 項錯誤」。特此隨手翻譯如下,如有謬誤,還請各位先進不吝指正。
  1. 將應用軟體的視窗關上,就以為已關閉(離開)該應用軟體。
    正解:應該從選單中選擇「結束」指令。

  2. 下載一個應用軟體後,就在其裝載至桌面的磁碟影像檔視窗上開啟並執行使用之。
    正解:應該先將該應用軟體磁碟影像檔裝載至桌面上,然後將其中的應用程式拖至應用程式檔案夾中。

  3. 新增一大堆未命名檔案夾。
    正解:應該一一命名之。

  4. 將某網站的網址輸入至 Safari 的 Google 搜尋欄位內,以前往該網站。
    正解:應該將網址輸入至網址欄位中,而不是搜尋欄位中。

  5. 將「桌布」與「螢幕保護程式」混淆。
    正解:兩者是不同的東西。

  6. 在視窗標題欄上連按兩次以為會將視窗最大化,反而將之縮小至 Dock 。

  7. 並不了解視窗內容中「直欄」顯示方式的用處,而只一味地使用「圖像」顯示方式。

  8. 從不使用任何的鍵盤快捷鍵。

  9. 認為改用 Mac 以後就從此沒有任何電腦方面的問題了。

  10. 選取桌面上的圖像後按下 Enter 就以為去開啟它。
    正解:其實是進入重新命名狀態。

  11. 嘗試在一個視窗的上方尋找選單列所在,而非螢幕畫面上方。

  12. 嘗試拉動視窗邊緣以改變該視窗大小。
    正解:應該去拉動與拖移一個視窗右下角的「大小控制格」。

  13. 使用快捷鍵組合時,習慣按下 CTRL 鍵,而非 CMD 鍵。

  14. 以為很容易地就能將卡在光碟機內的光碟片取出。

  15. 當要使用一個應用軟體時,就去開啟該軟體的安裝程式並進行安裝,只因誤認執行該安裝程式就等於執行該應用軟體。

  16. 找不到「網際網路」在哪兒,只因為便尋不著印象中微軟 IE 的「e 」字樣圖像。

  17. 一再嘗試按下有著蘋果標記的 CMD 鍵以為可以拉下「蘋果」選單,只因為微軟視窗系統中可以憑藉著按下「視窗」鍵以拉出「開始」選單。

  18. 誤認為按下視窗左上角的「綠色加號」亦即視窗縮放鈕,就可以將視窗以全螢幕大小方式開啟。因為 Mac OS X 的概念是將視窗拉至「能夠顯示所有視窗內容的寬度與高度」為最大化,而非如微軟視窗系統中將視窗開至全螢幕畫面大小為最大化。

  19. 尋找一個應用軟體的移除程式,以解除安裝該應用軟體。
    正解:只要將該應用軟體拖至垃圾桶內即可解除安裝。

  20. 將開啟的視窗縮到最小亦即縮至 dock ,而不會使用「隱藏」功能。

  21. 從 dock 開啟應用程式時,都連按兩下。
    正解:只需點選一次即可。

  22. 無意中點選並拖移一個 dock 上的應用軟體圖像,導致其從 dock 上移除。

  23. 老將檔案儲存於桌面或是硬碟中的固定某處,而非使用者的 Home 檔案夾內。

  24. 由於無法辨認諸如「滾動海灘球」、「跑馬進度吧」等「正在進行中」的情況顯示,所以一而再再而三地打開某個應用軟體或文件。

  25. 不明瞭 dock 的用途是用來開啟或轉跳至某個應用軟體。

  26. 由於習慣於微軟視窗系統中一次只能看到一個視窗的「全螢幕」模式,所以在多個同時開啟的視窗情況下工作時會有所混淆與感到困惑。

  27. 對蘋果鍵盤上的兩個 Delete 鍵(一個是倒退刪除鍵,一個是前進刪除鍵)感到困惑。因為一般 PC 上的倒退刪除鍵通常都是標以「Back Space」而非「Delete」。

  28. 編輯文件時,因慣用微軟視窗系統的關係,誤以為鍵盤上的 HOME 與 END 鍵是分別跳至游標目前所在行的頭與尾。
    正解:事實上是跳至該文件的開頭與結束處ʄ;要跳至游標目前所在行的頭與尾時,請按下 CMD 鍵與 ←→ 。

  29. 因慣用微軟視窗系統的關係,將一個檔案夾拷貝至硬碟某處,若有相同名稱的檔案夾存在時,誤以為兩個同名檔案夾中的內容會合併。
    正解:Mac OS X 的做法是以後來的檔案夾取代先前的那個,亦即先前檔案夾與其所包含的內容將全部被刪除。

  30. 以「較為繁複」的方法使用 Mac OS X 。例如,進入「系統偏好設定」中的「網路」中去啟動 AirPort 無線網路,而不會從選單列上的 AirPort 選單下直接選取以啟動之。