【德瑞 BTP】05/17:我愛烏鞘嶺
2007/05/28 5:27 pm Deray

鬧鐘沒有叫,但是生理時鐘會在五點四十左右讓我睜開眼睛,不論我睡飽了沒有。好幾次一醒來看到手錶的時間都是五點四十幾分,有一種被詛咒的感覺… /_\

想要睡久一點都不行,和溫暖的棉被相比,清晨外頭的天氣為什麼越來越冷?

旅館家裡的兩個小朋友,在六點二十的時候就揹著書包去上學了,比我還早出發,真令人敬佩。

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出發後沒多久,開始肚子餓,因為早餐還沒解決嘛~可是連續經過好幾個小村莊,都沒有早餐店讓我吃熱食,所以就找了一間雜貨店開始買零食。



共計買了三支大根的熱狗、兩個甜口味的大餅,和一毛的餅乾二十包,總共才六塊而已。人民幣真是很方便的貨幣,雖然和其他貨幣一樣是錢,但是總覺得它的實用性很高。

配著開水把甜甜的大餅吃到肚子裡,再吃一條熱狗,早餐就這麼解決了。

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今天的路其實滿艱辛的,雖然說烏鞘嶺的兩千七百公尺才是主要目標,可是從一離開永登開始,就是爬坡的路,從海拔一千七開始慢慢往上爬,等騎了六十幾公里,海拔已經接近兩千五百公尺,這時候要爬烏鞘嶺只是輕輕鬆鬆的兩百公尺上坡罷了。

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由於路上除了我之外幾乎沒什麼車子,所以就很開心的拿出腳架開始玩定時自拍。多謝 Bianca 在出發前給我一個章魚三腳架(編按:請參考:讓 DC 徹底 Off-Road 的萬能腳架 -- Gorillapod︰基本說明篇,想要自拍照片的話很好用!只可惜腳架跟相機都要放在地上,視點很低,但這樣也別有風味就是了。

雖然要一邊顧著小多,一邊「喬」相機取景,之後還要自己跑進去入鏡,是很繁雜的作業,可是看到照片就很開心… :D



一路上平均分攤爬坡之下,反而變成每一段路都是在爬坡,只是烏鞘嶺特別陡,而且逆風特別大罷了。

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說到逆風,今天風向很不給面子,從出發到落腳,一百七十幾公里,居然吹了一整天的逆風,相較於太陽的涼快,整天的溫度都在 22 度左右,風真的非常「機車」,我試著和它講道理,跟它碎碎唸的抱怨,甚至恐嚇它,逆風依然故我。

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由於風很大的關係,連帶影響居然是遮陽帽無法使用。要是將遮陽帽打開戴著,那它就會不停的被風吹飛走,我就要停下來回頭去撿,很麻煩。

要是將遮陽帽蓋起來戴著,逆風就會將帽子緊緊的吹壓在我的臉上,壓迫著眼鏡和臉,非常不舒服。所以只好將遮陽帽掛在把手的部分,防曬油塗多一點來彌補。

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可能是因為空氣越來越乾燥的緣故,嘴唇越來越乾裂,要不斷補充護唇膏和喝水;更可憐的是鼻子,每次擤鼻涕的時候,都會噴出鼻血來,不是用流的喔,而且這時候打噴嚏的話就會有血霧。

一開始看到沾滿血跡的衛生紙,還有點驚慌是不是小飛蟲在我的鼻子裡面築巢了。後來漸漸發現是因為空氣乾的很可怕的關係,所以敏感的鼻子就首當其衝。

有時候我會塗一點小護士在鼻孔裡(很清涼,小朋友不要輕易嘗試,請由家長陪同),這樣多少有保濕的效果。

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路上看到一個小耳朵,一開始以為是天線,拿來看電視用的。

仔細一看才發現上面貼滿的鏡子,這是用太陽能來煮開水的能源裝置(有讓開水煮滾的哪一天嗎… ~_~)



農作物的高度都很矮,像稻子、小麥那種會長高的已經快看不見了,取而代之的都是長在地上,像綠色地毯一樣的不明農作物,大家都騎著單車去田裡工作。



決定走舊的 312 國道之後,雖然不走新的路,但是新的路卻幫了我很大的忙。所有的大卡車都跑去新的 312 國道了,今天從離開永登開始,耳根就非常的清靜~

騎在沒有大卡車的路上,真是一種超優的享受,就是算上坡也變的甜美。

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往烏鞘嶺的路上,先經過了「天祝」,名字很美,這裡是藏族的自治縣。路上的標誌牌除了中文之外也標示了藏族的文字,中午就在天祝這邊吃午餐。



本來想找藏族的食物吃,像是油酥茶這些只有聽過卻從來沒喝過的食物。可是怎麼也找不到藏族餐廳,所以又跑去清真餐廳,反正不要吃牛肉麵就對了,那就點了一碗羊肉麵皮,由美味的炒羊肉配上麵皮所搭配而成的乾麵。



每到一間餐廳的時候,我都會先點餐,然後拿一張板凳坐在店門口陪著小多,以防奇怪的人來亂碰,而且店門口總是風最大,最涼快的地方,坐在這裡很舒服。

等我點的食物好了,就繼續坐在外頭吃,一開始還有點彆扭,後來不坐在外面看著小多,反而不能安心的吃飯。(不論點什麼菜都是現做,點麵就現桿,所以都要等大概十五分鐘。)

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因為我整天幾乎都在騎車,偶爾才會停下來拍張照或是喝口水。所以當地人要和我聊天的話,就是在中午吃飯的時候,單車跟我成了店裡的最佳招牌。什麼路過的、店裡用餐的、甚至別家店的廚師都會放下工作,趁我吃飯的時候跑過來串門子。



過了那麼多天,總結可以歸類出幾個FAQ的問題如下:

「你從哪裡出發呀?」
「你老家在哪裡呀?」
「你要去哪裡?」
「你家有幾口人?」
「這車多少錢買的?」
「就你一個人嗎?」
「一天可以騎多少里路?」
「出發到這騎多久啦?」

這些 FAQ 的問題,現在都可以不需要思考,直接靠反射作用回答。

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吃完飯找給我一張兩塊錢的紙鈔,這是我第一次拿到的幣值,而且上面不再是毛澤東了。

小毛占據了從一塊到一百塊所有幣值的圖案,但充滿當地的特色的這一張不是更漂亮嗎?

因為人民幣都是非常非常普通的紙鈔,流動量又頻繁,所以破破爛爛是正常的。



在天祝縣,女生都用頭巾把頭髮包起來,有的連臉都整個包覆住。不知道是什麼習俗還是只是為了擋太陽,一路上施工修修補補是難免的,但是非常反常的,都是女生在做吃力的工作。



伴隨著 22 度的涼爽天氣,即使是日正當中的烈日當頭,依然不覺得熱,在這樣的舒服天氣下,慢慢的就騎到了烏鞘嶺的山腳。



入口沒有說這個就是烏鞘嶺,只是突然之間路變得很陡,逆風變得很強。或許不需要道路指示牌,天然的屏障就是烏鞘嶺最好的說明。

從這邊看到更高的山頭,依然還有白色未融化的雪和冰,都已經是五月下旬了,還能看到雪真是不可思議。

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從永登出發,一直到抵達武威,中間可以用烏鞘嶺做為分界點。永登到烏鞘嶺,是上坡路,烏鞘嶺到武威,則是下坡路。兩段路分別都是八十公里左右。

我從早上七點開始騎,中午休息一小時吃飯,居然到下午兩點半才攻上烏鞘嶺… orz

而且真的如昨天那位騎摩托車旅行的大叔所說的,逆風加上陡坡,我堅持了一下子之後就乖乖的下車牽著走。



雖然還沒到那個地步,但是漸漸的有沙漠的景觀出現了。



不知道是不是因為這邊是藏族自治區的關係,放牧的羊群變得很多很多。

不像之前看到那種三~五隻的小型放牧,而是動輒就是一百隻以上的綿羊或是奇怪的牛,盤據了整座山頭。



一開始看到興奮得哇哇大叫,結果羊群都被我嚇跑掉了,在群山之下,伴隨著羊咩咩脖子掛著鈴鐺的咚咚聲,和羊咩咩自己的叫聲,真是一種如詩如畫的風景。



牽著車,一邊數羊一邊往上爬,看到烏鞘嶺的牌子時,手錶的海拔計顯示高度為 2,704 公尺。



雖然不是說很高的山,可是仍然是這次旅行的最高峰紀錄保持者;等進入新疆之後,看來這個紀錄很快就會被三~四千公尺的高山無情的打破。



從烏鞘嶺的山頭,到今天的目的地還有 91 公里,目前則已經下午兩點多,

這樣的時間跟這樣的距離,其實有點勉強,但接下來都是下坡路,而且太陽下山的時間已經接近晚上九點,

所以就算有點辛苦,慢慢的騎今天應該也是可以抵達武威的。然後就要以兩天一個綠洲城市的速度往烏魯木齊前進。



放牧的除了可愛的羊咩咩,還有一種長了很尖的角,很大一隻,毛很長,看起來很兇的(有幾隻就不停的打架)奇怪動物,他們有白色的、黑色的,跟混合顏色的,

因為他們吃草的地方跟我很近很近,又沒有護欄,有點怕會攻擊我的不只是路上的狗而已。 ~_~



從兩千七百公尺開始往下滑,到武威的時候海拔只剩下一千三百公尺,足足滑了有一半,非常的過癮,爬坡也非常的有代價。

放牧的這些人家,我本來想說他們會不會住在藏族的傳統帳篷裡。但是後來就看到他們居住的房子,非常的土灰色,看起來就很乾渴的樣子。



一離開烏鞘嶺的第一個城市就是安遠鎮,從這裡開始展開我今天的吃冰棒生涯。

因為這邊幾乎是騎自行車到烏魯木齊的必經之地,又已經有那麼多人騎自行車走這一趟,還以為這邊的人都已經見怪不怪,但還是很好奇的打量著我這一身的裝備。



現在變得很膽小,只要我騎到一半停下來休息片刻,而有陌生人試圖靠近我的話,我都會很緊張。

也許他們只是想近一點看看小多,或是想跟我聊兩句,可是只要太靠近我,或是打量的很明顯的,

我都會立刻踩下踏板走人,顧不得禮貌不禮貌的問題了。

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下山的路上看到的,不認識這些人,好像都是孩子兵,怎麼不放個張騫通西域的雕像呢。



一路就這麼往下坡滑,四點半的時候大概滑到山腳下,這時距離武威還有六十公里,心理跟生理都有點疲憊,但早就知道今天會比較辛苦,補充完冰棒就趕緊出發。

冰棒鋪的人說,這在往下,一路到武威,都是平路,要不就是下坡路。這個資訊給了我很大的鼓舞,雖然有點疲憊,但是接下來應該可以輕鬆騎了。

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高速公路不能走,中國的告示牌有些很有喜感,像高速公路只要簡單的弄這汽車專用道這樣就好了。

但是它硬要把所有禁止通行的車輛都列出來,三輪車、卡車、牽引機、摩托車、行人、腳踏車、馬車、人力車、人力三輪車、手推車。



筆直的道路通往武威,有一點些許無聊的氣氛開始蔓延,關掉大腦騎車,時間過的比較快。



等我回過神來的時候,里程表已經超過一百七十公里,累當然是不在話下,但令人欣慰的是武威終於快到了。

在進入武威之前吃今天最後一輪的冰棒,一樣是五毛錢,可是卻能買兩隻,那一塊錢就買了四隻冰棒。

分一支給老闆娘的兒子吃,你一點很辛酸吧,雖然自己家在賣冰棒,可是自己卻不能想吃就吃,來~大哥哥請你吃,不用客氣。



武威在很久以前,是靠著雪水融化而形成的綠洲城市。過了這麼多年,這綠洲城市當然已經徹底的消失了,剩下的就是一座偌大的城市,用高科技樹立在乾旱之中。



騎到這邊已經八點多,天空雖然還很亮,但我的心已經是夜晚了。

我想找一個舒服的床好好睡一覺,騎著小多滑行在街頭問旅館。由於登記處大多設在二樓的緣故,我都必須將小多停在一樓,然後很快的跑上去問多少錢?然後衡量要不要住,接著很快的在跑下來小多這裡,雖然不太可能一瞬間就被偷走,可是單車不在身邊那種感覺真是很令人擔憂。

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被別間客滿旅館的保安人員介紹一間旅館,這邊是很正式的旅館,和之前住在別人家的空房間不一樣。

雖然專業又高級,但房價倒是滿便宜的,選一間雙人房,一床 18 元的房間,一開始櫃台小姐說我這樣要付兩張床的錢,也就是 36 塊,可是我只睡一張床,為什麼要付兩張床的錢,「盧」了一下之後,櫃台也只能嚇嚇我說,這樣會有人跟我同住喔!

沒有在怕的,要是你找的到房客的話就儘管來吧。

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結果今天到入睡深夜,都只有我一個人睡這一間,雖然是意料中事,但還是很爽省下了一半的房價。

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旅館出去就是市場,餐廳林立,每一間都飄著好香的食物味道。

我點了一份天津的大肉水餃,一份四塊,有 26 顆,而且是湯餃,很好吃。光吃湯餃有點寂寞,又在別間店點了一盤回鍋肉來過過癮。搭配一瓶冰的恰到好處的西涼啤酒,看著這些食物,心裡覺得好幸福,都是自己喜歡吃的東西,而且都很便宜。

今天爬高山和騎那麼遠的疲憊感,隨著可口的食物吃下肚子,完全拋在九霄雲外,只剩下滿足的笑容。




今日行程路線】2007 年 5 月 17 日(第 25 日)
        中國 永登 → 武威 174.88 公里(累積里程 2,808.76 公里)
        下載今日行程 KMZ 檔案(請以 Google Earth 觀看)

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薛德瑞與 BTP
薛德瑞,知名的 Mac 軟體中文化義工,曾完成環台與環法單車之旅。這趟「從北京到巴黎」的單車騎乘挑戰活動乃是由薛德瑞與環境品質文教基金會所發起,並成為環品會「2007 世界地球日」活動的一環,定名為「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」。

薛德瑞於 2007 年 4 月 22 日也就是「世界地球日」當天動身至中國北京,並在 23 日從北京天壇啟程朝法國巴黎前進,開始這趟為期六個月、旅途長達 15,000 公里的挑戰行動。

延伸閱讀
薛德瑞「為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」記者會紀實
薛德瑞「北京到巴黎單車旅行」計畫,等您熱情來牽成!
「BTP Bike To Protect our planet」標誌設計理念與過程(設計者 Stanley Hsu 部落格)
FP Podcast 013:Mac OS 軟體中文化的奮戰騎士-- 薛德瑞(上集)
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授權宣告
老地方冰果室獲得薛德瑞授權,轉載所有「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」的過程日記。