【德瑞 BTP】06/09:新疆人的驕傲
2007/06/12 7:15 pm Deray

本來的計畫是一大早六點就出發,趁著風還不大,很快的往烏魯木齊走,在中午之前應該就可以抵達。為了這個計畫可以付諸實現,所以我不能賴床,吃飽晚餐之後回房間早早的就入睡。

夜裡風聲大作、樹木搖晃的沙沙聲從沒停過,不是說白天風勢比較大嗎?怎麼今晚這麼不平靜。

像在颱風登陸的夜晚一樣,呼嘯的風聲伴著我忐忑不安的入眠。

※        ※        ※

隔天睡醒風勢依舊沒有減弱,氣溫很低,十幾度而已,打開房門往外看,夜裡下了一場大雨,地上都是濕的。

天空中又低又黑的烏雲伴隨著大風往東方移動,是個陰雨而且風勢很大的天呢!

※        ※        ※

該怎麼辦呢?趁一大早風勢不大出發趕路的計畫已經泡湯了,今天連走不走得成都不知道。



窩在房間裡面看書,希望過一會天氣就會晴朗一點,不然今天就在達阪城多待一天吧。

※        ※        ※

早上九點的時候,久違的陽光終於露臉,諾大的風把烏雲往東南方吹,西北方漸漸露出藍色的天空。

「是時候了,走吧~小多!」

跟那個我才一住,就說我沒身分證要叫公安把我抓起來的老闆說掰掰,也跟這個可愛的達阪城說再見。



雨雖然停了,但是風勢依舊很大,吹得我跟小多東搖西晃、左搖右擺,想好好的騎直線都不行。

右邊是一座座又高又冷冽、美麗的像是虛幻一樣的高聳雪山,真的美的很驚人,站定在地上撐著小多不要被吹倒,摒氣凝神的觀看大自然偉大的景色, 這裡的風特別凍人,但是空氣很新鮮,深呼吸讓肺臟的每一個細胞都吸到清涼的空氣。



離開達阪城,從踩下踏板的第一步開始,就是不停的吹著逆風、側風,時速只有很可笑的六公里。

跟用走的一樣慢,但是我跟自己說在怎麼難騎也要騎下去,只要一旦停下來用牽的,那接下來就再也沒辦法繼續騎了。

達阪城距離烏魯木齊只有短短的九十公里,本來是早上出發,中午就能輕鬆抵達的距離,但因為風勢實在太強,我從早上九點半開始騎,到了下午四點,也才騎了四十公里出頭,真的很辛酸。

※        ※        ※

今天不知道怎麼搞的,都沒有好好上餐館吃頓飯,雖然一路上都有給卡車司機休息吃飯的地方,可是我一間也沒有停下來光顧。

慢慢的踩著踏板、咬著牙,無視於餐廳人員的吆喝,揮揮手說不吃,繼續用很慢的速度騎走。

從旁人的眼光看我,應該覺得很好笑,看起來騎的很賣力,可是卻騎的很慢很慢,很像在演默劇一樣,可是我真的已經拼了老命在騎車了。

※        ※        ※

慢慢騎到將近中午,經過一個叫「鹽城」的地方,有中國死海之稱,所以觀光景點就是鹽湖漂浮、黑泥美容這些,我一點興趣也沒有,這時候只想著吃一點東西,補充體力繼續龜速前進。

說是要吃東西,但是看著餐館的招牌一個一個的出現,又一個一個的被我拋在腦後,我還是沒停下車。

可能是停下車之後,在這麼強的風勢下,要重新讓車子再動起來很累人,所以乾脆就不停車了。

※        ※        ※

慢慢的騎到一個小小鎮,雖然看起來很破爛,但是這種感覺,這邊以前應該很熱鬧才對。



現在已經荒廢了,連餐廳都沒有,商店倒是有一間,但是商店裡除了泡麵和飲料之外,什麼也沒賣。

我在這裡買了一瓶可樂,坐在店門口配著自己攜帶的餅乾就這麼吃了起來,這就是我的午餐。



吃完之後只覺得胃還是好空蕩,我剛剛真的有吃東西嗎?

重新走進商店裡,買了一碗泡麵,用店裡的熱水泡來吃,在等麵熟的時候,店裡面跑出一個小傢伙。他只有一歲半,很可愛,爸媽都在烏魯木齊打工,而且沒辦法隨時回家,所以這個小孩才這麼小就看不到爸媽。我跑出去小多那邊,翻了翻背包拿出一包一塊錢的巧克力給這個小傢伙吃。



一點都不怕生的他,黏著人的樣子很可愛,雖然還不會講話,但是大大的眼睛咕溜咕溜的轉著,很惹人疼。

負責照顧她的婆婆說,他是第一次吃巧克力,幫他拆掉包裝,看著他慢慢的吃,小孩吃糖果不需要人教,這是與生俱來的本能。

※        ※        ※

邊吃泡好的泡麵,邊跟老闆娘聊天,原來這個沒落的小鎮,以前可是鼎鼎有名的鹽城火車站,風光得很。可惜美好的年代已經過去,如今不論是載人的還是載貨的火車,都是過站不停,小鎮也凋零的變成如今的模樣。

問一下我比較關心的問題:「這再往前走,一路到烏魯木齊,都是這麼大的風嗎?」

老闆娘說烏魯木齊不怎麼颳風,從鹽城大概再走十幾公里,那邊風就會小一點了。

這個消息真是比中統一發票普獎還要高興!只要再忍受十幾公里的強風,苦難就結束了!

※        ※        ※

老闆娘沒有很明確的說十幾公里到底是幾到多少,所以就算是十五公里好了。

吃完泡麵跟小傢伙說掰掰,繼續以時速六公里像烏龜爬一樣的騎車,短短的十五公里,竟然要騎兩個半小時才會到,真是難以想像的速度。而且兩個半小時之後,是一個什麼鬼都沒有的地方,並不像老闆娘說的那樣有個城鎮,在那吃住都很方便。

而且更令人嘆氣的,風勢一點也沒有變小,反而有越來越大的趨勢,忽左忽右的逆風,不是把我推下路面,就是往經過的車輛那邊推過去。

※        ※        ※

下午三點多,看到遠方有黃澄澄的景色,很像是湖水,但是距離有點遠所以不太確定。



反正騎車也是那麼慢,不如繞過去看一下是什麼東西好了,先牽著小多一起走過去,放在路邊太危險了。



路變得有點難走之後,就把小多藏起來,自己散步走過去。

這裡有很漂亮的草原,草原上都是各式各樣的大便,所以這邊一定放牧了很多羊、牛之類的動物。



天氣很涼快,氣溫在二十五度之間徘徊,大風吹個不停,吃草的羊咩咩三兩隻的窩在一起互相保暖,吃飽了就窩著一起睡覺,很可愛。



完全不怕生的羊咩咩,只要我動作輕一點,就算走到牠們旁邊,也不會驚嚇到牠們,只是看我一眼,然後繼續吃草。

看他們的品種,還有幾隻光禿禿的,應該是綿羊吧。



真是抱歉到了新疆之後我一直在吃羊肉料理,你們除了很可愛之外,同時也很好吃的說。

※        ※        ※

這位是羊咩咩的主人,這裡看的到的羊都是他的,旁邊是他的小孩。



繼續往湖邊走,各式各樣的植物是以區塊狀的方式生長,各有各的領域,互不侵犯。



越往湖邊的方向走越能確定這是一座湖泊,波濤洶湧的湖水不停的拍打著岸邊。

如此黃澄澄的湖水簡直比黃河還要黃。



羊咩咩的主人說,湖水這麼黃是因為颳大風的關係,導致湖水翻騰,讓底下的泥砂都給捲起來了。

平常要是沒有風的時候,這個湖水是完全清澈的,一點雜質也沒有。



因為風勢很大,所以浪花也很大,不停的往岸邊沖刷,不說這是湖泊的話,看起來還真像是海邊一樣。



沿著湖邊走,往另一邊的牧羊處走去,拍幾張照片做紀念,然後我發現自己忘了把小多停在哪裡。

這片草原還真是夠大的,我剛剛又把小多藏在凹陷處的地方,所以費勁的找了一會才找到。

一看到小多,我就用雙手畫了一個圓,說這邊養了好多好多的羊。



然後再用雙手比著波浪的樣子,說前面有一個很大的湖泊,波浪像海一樣的大。

跟小多講話已經變成習慣了,今天看到什麼、剛剛吃了什麼、或是心裡突然有什麼想法,第一個都會先跟小多分享。

每天睡醒的第一句話,都是「早安~小多」,出發的那一刻,也是「走吧~小多!」

小多是一個很值得的信賴好夥伴,一路上任勞任怨的背負那麼多東西,還要載著我騎車,偶爾我扛小多爬一下樓梯,心裡都在滴咕說「你真的很重耶,要不要考慮減肥一下。」殊不知會這麼重都是因為我買了一堆的零食。

※        ※        ※

四點半離開湖區,此時距離烏魯木齊還有五十公里遠。

如果風勢不減弱,繼續以每小時六公里的速度前進,到烏魯木齊已經是凌晨了。

從湖邊再往前騎一段路,才到吃泡麵那個商店的老闆娘所說的小鎮,正確來說應該是二十幾公里,而不是十幾公里。

到這裡也不用吃午餐了,吃晚餐比較快,可是我依然什麼都沒吃,視商店招牌為無物。



找一間雜貨店買兩支很好吃的當地產牛奶雪糕,繼續問我的老問題:

「繼續往前走,一路到烏魯木齊,風都這麼大嗎?」

大家不是很有把握的回答,有人說風一路都這麼大,也有人說前面就是風力發電站,過了那個風口,風說不定會小一點。



風勢會不會減弱,關係到今天騎到烏魯木齊的時候是半夜還是天明,既然這樣,那就繼續趕路吧。

明明近在眼前,卻要費盡千辛萬苦才能抵達,中國的最後這一關,走的一點也不容易。

※        ※        ※

離開城鎮果然沒多遠就看到風力發電的風車,粗略估計應該有萬支以上,本來就是嘛,這麼大的風,不設置風力發電實在太可惜了。



一路從吐魯番都可以設置,尤其是那個三十里風口,還要小心風車會被強風給吹斷。

上次看到風力發電已經是在甘肅的事情,新疆因為油田很多,能源充沛,但能看到環保的發電方式還是令人高興。

因為這個景色太壯觀、太漂亮了,還有拍婚紗的新人到這裡來取景。



離開風力發電區,風勢就會變小了,再加油一下。

雖然連商店的人都不確定這樣的訊息正不正確,可是總是我的一線希望。

風勢並不像我期待中的那樣嘎然而止,隨著騎入山區,翻著小山嶺,往烏魯木齊剩下大概二十五公里左右…



風勢終於一點一點的變小,慢慢的減弱成會防礙騎車速度、但不影響騎乘安全的程度。碼表顯示的速度也從六公里,慢慢回升到十五公里,雖然一樣是慢,但對龜了一整天的我來說,已經是加速奔馳了。



一整天都騎得慢,可是一點也沒有比較輕鬆,雙腿都發軟無力,太陽眼鏡也在前天被大風給吹走,所以只能戴一般的眼鏡。

擋不了強光和紫外線,眼睛乾澀的眨眼就會痛,好加在有眼藥水,要抵著眼球滴,不然一滴下來馬上就被強風給吹走,滴不到眼睛裡。



慢慢的翻著進入烏魯木齊前的小山丘,一會爬坡一會下坡,多虧有高速公路幫忙分散車流,這段山路還算平靜好走。

晚上九點之後離開了山區,開始可以看見城市的形貌,我還以為這裡就是烏魯木齊,「不怎麼樣嘛,只是個小地方」,心裡評估著。



但是這裡距離烏魯木齊還有十公里,騎在河灘路上快意奔馳,烏魯木齊真的不起風,噩夢般的風口終於渡過了。



河灘路騎起來很爽,當然這邊是禁行自行車,但是誰管它呢,衝呀!小多!我們終於要到烏魯木齊啦!

烏魯木齊對我來說根本就是一個幻想中的城市,它所處的位置太遙遠,名字又充滿幻想,還沒到之前,我根本無法想像這裡是什麼樣的城市,有著什麼樣的面貌。

在逆風中騎了一天的車之後,這個長久以來的幻想終於可以化為真實,我在中國的最後一個大城市,也是這趟旅行的補給點,烏魯木齊到了!



一棟棟的高樓大廈,美麗的綠意造景,寬大的馬路與喧鬧的城市,知名品牌的商店櫛比鱗次。

在經歷過新疆這麼多的荒原和沙漠,如今又重新回到這麼宏偉的大城市,心裡很多感慨。

烏魯木齊,比起台北或是之前所經過的任何一個大城市,絲毫不遜色,這裡真的是新疆嗎,太令人不可置信了。雖然早就預料到會是一個很大很熱鬧的城市,但是它的規模還是遠遠超乎了我的想像。

這裡真的可以說是新疆人的驕傲。



問了幾個路人,往補給品寄到的那個電腦城移動,住離這邊近一點,領我的東西也比較方便。

很幸運的在電腦城周邊三百公尺的地方找到招待所,最便宜的房間一晚上二十元,先住兩個晚上再講,不夠再接著住就好了。

雖然住宿費很便宜,可是這間招待所非常的高級,該怎麼形容呢…這是將近五十天旅行以來,第一個有電梯的過夜處。

在員工幫我填表格的時候,我跑出去外面買了大份的炒涼粉還有兩根關東煮吃。

炒涼粉超好吃的,之前在西安吃過一次,味道很像蘿蔔糕,口感軟軟的,配上芝麻醬、蒜泥、辣椒醬,真是美味極品。

招待所有一位常住的客人,他看我吃這個普通到不行的街邊小吃都感動成這樣。

「這是我今天吃的第一餐。我餓死了。」他點點頭表示明白。

聽他說明這邊的環境,真的很幸運,住的地方交通也是超級方便,要去哪邊這裡都有車子可以搭,便宜又方便的招待所。



簡單的就填飽了肚子,這陣子老是吃燒烤,實在太花錢了,再不節省一點就要變成暴發戶的旅行方式。

雖然房間(三人房)裡面已經有住一個人,但是他明天就走,看起來也不像壞人,再說我晚上也不出去了,所以不怕掉東西。

等他一走,這間房間就是我的天下啦~哇哈哈哈!

※        ※        ※

烏魯木齊入夜之後依然很熱鬧,外頭的叫賣聲,路人的嬉鬧聲不絕於耳,一直到半夜兩三點,才漸漸回歸沉靜。

順利的騎到烏魯木齊對我來說是一大鼓舞,想當初還在規劃行程的時候,連怎麼從北京騎到烏魯木齊都搞不清楚,如今真的被我騎到了,這一路上將近五千公里的路,有風有雨有笑有淚,總是讓我平安的抵達了烏魯木齊。

雖然離目的地巴黎還有一萬公里以上,但是此刻我的心情,離抵達終點只有一步的距離。




今日行程路線】2007 年 6 月 9 日(第 48 日)
        中國 達阪城 → 烏魯木齊 95.11 公里(累積里程 4,893.19 公里)
        下載今日行程 KMZ 檔案(請以 Google Earth 觀看)

← 【德瑞 BTP】06/08:達阪城的姑娘【德瑞 BTP】06/10:愛的補給品 →




薛德瑞與 BTP
薛德瑞,知名的 Mac 軟體中文化義工,曾完成環台與環法單車之旅。這趟「從北京到巴黎」的單車騎乘挑戰活動乃是由薛德瑞與環境品質文教基金會所發起,並成為環品會「2007 世界地球日」活動的一環,定名為「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」。

薛德瑞於 2007 年 4 月 22 日也就是「世界地球日」當天動身至中國北京,並在 23 日從北京天壇啟程朝法國巴黎前進,開始這趟為期六個月、旅途長達 15,000 公里的挑戰行動。

延伸閱讀
薛德瑞「為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」記者會紀實
薛德瑞「北京到巴黎單車旅行」計畫,等您熱情來牽成!
「BTP Bike To Protect our planet」標誌設計理念與過程(設計者 Stanley Hsu 部落格)
FP Podcast 013:Mac OS 軟體中文化的奮戰騎士-- 薛德瑞(上集)
FP Podcast 014:Mac OS 軟體中文化的奮戰騎士-- 薛德瑞(下集)

授權宣告
老地方冰果室獲得薛德瑞授權,轉載所有「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」的過程日記。