【德瑞 BTP】06/13:天山.天池
2007/06/25 4:39 pm Deray

算準時間起床,先喝兩大杯水,這樣今天可以省下買飲料的錢,多帶幾張記憶卡,今天要去的地方會謀殺多容量。

離開招待所後買了一份蔥花餅當早餐,沿著越來越熟悉的烏魯木齊市區道路往人民公園的方向走去。



九點半整的時候我出現在昨天問價錢的旅行社攤位,付過一百二十元之後,社裡的員工交代說:

「要是等等在車上有人問你參加的價錢是多少,絕對不要說出一百二十元這個數字。」

固定的旅遊路線、相同的遊覽車、同樣的導遊和午餐,但是不同地方上車的客人,價錢則是完全不一樣的。



像我自己走到公園上車,這裡是發車的總站,價錢是最便宜的,一百二十元扣除門票九十元,再扣除午餐十五元,

還有旅遊專車接送單程距離就要一百二十幾公里的烏市 <--> 天池路線,這個價錢除了超便宜之外沒有別的形容詞。但是其他客人的價錢大多在一百八十元起跳,這是旅行社同行報出的公定價,星級酒店接的客人,則從兩百五十元起跳,最高到三百元都有。

※        ※        ※

雖然很便宜,但是我不喜歡參加旅行團的原因,今天一口氣就全部浮現了。

付過錢之後,我得從本來說會發車的公園南門,走半個小時穿越公園到北門去,然後在車上枯坐半個小時,因為有散客昨天繳了錢還沒上車。等散客接完了,發車之後開始在市區繞行幾個大酒店,接零星的客人,每一間酒店停留的時間都是將近二十分鐘。時間就這麼在遊覽車上一分一秒的浪費掉了,等待需要耐性,但為了其他人的慢吞吞而影響自己的旅行計畫則令人生氣。

真想大喊:「嘿~你們這些多繳錢的笨蛋,快一點好不好,都已經要中午了耶!什麼時候才出發呀?」

※        ※        ※

昨天旅行社跟我說的,早上九點半出發,晚上七點半回到烏市,很自然的就給我可以在天池玩一整天的想法。

但事實完全不是這樣,等全部的客人都接完,車上連一個座位都沒有之後,司機才滿意的離開烏市開往高速公路,這時候已經中午了。



路上導遊就會介紹一些人文知識,像是伊斯蘭教徒不吃豬肉,所以很忌諱提到豬這個字。教我們說可以稱之為「大耳朵的羊」、「短腿的牛」,新疆很多采多姿,但是可以用一個字來形容它,就是「疆」。

「疆」這個字經過解釋之後,原來完全是新疆地理的象形文字。

左邊的「弓」字,代表的新疆的邊界,佔整個中國的四分之一,和八個國家接壤。

左下的「土」字,說明了新疆是全中國最大的省分,土地遼闊,民族眾多,共有四十七個民族在新疆生活。

右邊的三個「一」字,由北到南則代表著新疆的三座山脈,阿爾泰山、天山和昆崙山。

阿爾泰山礦產豐富,也有金礦,天山的雪水和美景舉世聞名,崑崙山的和闐玉則是明年奧運獎牌的構成元素之一。

而右邊的兩個「田」字,則代表著準噶爾盆地和塔里木盆地,也就是俗稱的北疆和南疆。

※        ※        ※

到天池的車程需要一個半小時,中間又停留在賣藥材的店家,想也知道是跟旅行社合作的商家。



一車一車的把客人載到這裡來消費,這就是旅行團,比較過份的還有整團如果消費不到一定金額,是不開車繼續往下走的。



商家就是賣一些天山雪蓮、佛手人蔘等珍貴的藥材,都是以公克為單位計價賣出的,店員穿著白袍看起來比較有醫師的專業感。



當整車的團員們在購物的時候後,我則在外頭和小雞玩,半小時之後,終於又能重新開車了。



整團進出天池,是沒有門票可以拿在手上的,少收集了一張景點的門票,一下車之後就是豪華的遊客服務中心。



天山、天池是五個 A 級的國家景區,也是這一路上玩到現在最多 A 級的地方。



這一路搭車過來,我的屁股都已經要爛掉了,正想好好的爬上山看景色的時候,其他的團員則各自繳了錢準備要搭區間車到山頂天池。拜託,這邊是天山耶,大老遠跑到這邊來不欣賞一下美景,整天在搭車有什麼意思?

我跟導遊說我不搭區間車,我想走步道上去,我等等在上面跟你碰頭,然後妳再帶我去餐廳吃飯。

※        ※        ※

到達天山已經是下午將近兩點,下午四點半則要從這邊發車離開,所以只能待短短的兩個半小時。

一整個早上花在搭車的時間都遠不只這兩個半小時,跟我想像中的玩一整天落差實在太大,但是沒辦法,趕緊把握每一分鐘吧。

※        ※        ※

然後就開始爬吧,從目前的海拔要爬到天池的海拔,大概相當於爬一座台北 101 的高度。全部都是階梯,所以可以爬得非常過癮,以前我發瘋的去參加登高大賽爬過新光三越,所以爬這個其實還不算太累。

※        ※        ※

一進入步道就是一個大水車,和人工造景的瀑布,這個瀑布是給沒辦法自己爬到飛龍瀑布的人拍照用的。



階梯不是一口氣都直直往上走,前半段是上上下下起伏的階梯,好不容易爬高了一點,又一口氣降低高度。



階梯沿著涓涓溪流而建,溪流裡的水是從天池流下來的,而天池裡的水則是天山的雪水融化而來的。

烏魯木齊所有的水資源都是依靠天池裡的雪水,天池並不是被隕石砸出來的,它是一個很大的天然湖泊。

※        ※        ※

往天池的步道上都是很漂亮的景色,回頭看看遊客中心的方向,停了那麼多的遊覽車,但是所有人都選擇搭區間車上去,真是太可惜了。

這樣也好,自己一個人爬步道清閒的多,又是另一個被包下來,讓我獨享的旅遊時光。



步道裡除了腳下踩的步道、防止遊客摔落的護欄和幾座涼亭、垃圾桶之外,完全沒有人工的東西來破壞景色。

就連一些告示牌,也不用豎立一個牌子的方式,而是將圖案刻在石頭上面,相當的有趣。這些圖案有小心墜落、小心滑倒、落石注意、請勿戲水等等,畫得都很生動,看了就會發出會心一笑。



很久沒爬這麼多的樓梯,一開始有點不習慣,慢慢的調整呼吸,就會漸入佳境了。



階梯旁邊就是溪流,光聽那水勢的聲音就很難不去注意它的存在,雖然告示牌說戲水是很危險的。



但是看到這麼清澈透明的溪水,不離開步道,走下山谷去玩一下水實在對不起自己。



山谷間有很多石頭可以當踏板,爬上爬下不算太困難,河岸的石頭則長滿青苔,相當的滑,這個要小心踩好。

在溪邊用清涼的水洗把臉,整個人舒暢起來,捲起袖子,恢復精神,繼續往上爬吧。



天山這裡的植物實在太多了,不僅綠意盎然,更讓這條步道增添了許多色彩,有些結實纍纍,有些則早已落了滿地的果實。



這條登山步道建設的方式很神奇,依種種跡象看來,並沒有因為建設這條步道而砍掉一顆樹,只要樹擋住步道,步道就會繞路,

要是繞不過去的話,沒關係,就在步道上面挖洞,讓樹繼續在原地生長,路也能開的成。



山谷間也有平坦的草原,生長著不高的小草和遍地的蒲公英,風景很漂亮,所以也有看到帳棚搭在這邊露營。



走到看見告示牌的時候,這裡的路開始變得複雜,前面一路上都是直線,不會迷路,這裡之後就是迷宮了。



過了一座吊橋,然後要攀爬蓋在岩壁上的蜿蜒步道,光是用看的腳就很軟,同時也很心醉從上面往下鳥瞰的景色會有多美麗?



一路上都會看到許許多多的小瀑布,它們是從山脈的岩壁中冒出來的。

所以在這座山裡面的水脈線想必錯綜複雜而且多的驚人。



倒下的樹木就自然的在原地腐爛,然後孕育出新的生命,對於大自然,人類在這裡干預的不多。



登上了岩壁之後,路線就和剛剛不太一樣了,變成走山林小徑,在這裡遇見了進入步道之後的第一個人,正在做打掃的工作。



天山區域民族最多的是哈薩克族,哈薩克族在這邊都住在帳篷裡,以畜牧維生。

也有部分的人會在天池景區工作,不是像這樣做清潔的,那就是穿著西裝筆挺的服務遊客。

※        ※        ※

進入山道之後就迷路了,叉路和小道一條接著一條,到底哪邊才能到天池,哪邊又才能看到瀑布呢?

看到有一個小販在這邊擺攤,跑過去問一下路該怎麼走?



店員很親切的跟我說一條可以看到瀑布也能登上天池的路,當然職業性的他會推銷一些商品。

我說我沒錢買,不然我拍張照片幫你打廣告宣傳一下好了,他一定以為我在唬爛他,可是我真的有在幫你宣傳喔~



從店員說的路走,又跑下了山道,然後重新聽到大洪水般的聲響,沿著溪流往上走,就是水勢驚人的飛龍瀑布了。



※        ※        ※

這個瀑布不是每天都看的到,要看天池那邊有沒有放水,有的話才能欣賞到這麼美麗的景色。



瀑布飛濺而下,水花紛飛,在陽光中反射變成美麗的彩虹,今天是一百萬美金也買不到的好天氣。

白雲朵朵、晴空高照、氣溫宜人、微風徐徐,瀑布不高,宣洩而下的水讓它看起來更加的宏偉。



離開瀑布再往上爬一小段路,經過這一條最後的階梯,遼闊的山勢和驚人的湖景就展開了。



為了可以看到這美景,爬了一個半小時的登山步道真是無比的直得,美的令人忘了呼吸,屏息看著這天然的藝術品。

小金是導遊的名字,之前還在車上的時候她就介紹說「天池很小,沒什麼可以看的,你們到了就知道了。」

小金妳一定是瘋了!這麼大的湖妳居然說它很小?



湖邊有各式各樣的遊艇、汽艇、畫舫,可以搭船遊湖,不同的船價格也就不一樣。



湖邊種植著很多奇怪的植物,一根一根咖啡色的,頂端還會開花,看到這湖景的時候,我腦海裡面第一個念頭居然是:

「這根本就是真人版的上古卷軸四呀,我要去湖邊採草藥練技能。」



景色太美,美的不像是真實的,而是我掉進了電玩的世界,那種只有虛幻才有辦法構建出來的美麗世界。



※        ※        ※

我來跟小金約好在這邊碰頭,她要帶我去吃午餐,但是繞了一圈沒看到她,因為我已經比相約的時間晚了半個多小時才爬上天池。

我就問工作人員某一間餐廳的名字在哪裡,好加在我剛剛有問吃飯的地方叫什麼名字,然後自己跑過去吃午餐。

午餐是風味餐。有兩種可以選擇,拌麵或是抓飯,都是無限量供應的,我點了抓飯,配著也是無限量供應的茶水。



早上只吃了蔥油餅,一路上又沒吃沒喝,剛剛又爬了一座 101 ,真的是又餓又渴又累。

吃完一盤再裝滿一盤,茶水一杯接著一杯,雖然稱不上多美味,但肚子餓的時候是什麼都好吃的。

※        ※        ※

這是載遊客到湖區的小車子,跟從底下上來的區間車不一樣喔。

就算搭區間車也只會載到下面的停車場,還要自己走十分鐘斜坡上來,如果連這十分鐘都懶得走的話,那還可以在花錢繼續搭車,完成一路上都搭車子上天池的懶人舉動。



很快的吃完飯,重新走回湖區,湖區規劃的很不錯,商店街、餐廳距離它至少都有三百公尺以上的距離。

湖水的清潔不會受到商家做生意的影響,雖然遊湖的船隻一艘接著一艘的開,但是湖面沒有飄浮垃圾和油汙。

照片中看起來都沒什麼人,其實完全不是這麼一回事,遊客的數量超級多的,我都會很技巧性的取景,或是很有耐心的等大家走開才拍照。

像這一座天池的立碑,在這裡排隊等著拍照的遊客隨時都有幾百人,好不容易才讓我拍到一張這麼清爽無人跡的照片。



以一個遊客數量這麼多的景點,能夠維持成這樣的水準真是要大大的拍手鼓勵,回到湖區之後,小金終於出現了。

「你可出現了,我在這邊等你等了一個多小時呀。」真是可憐的小金,而我這個時候已經吃飽飯了。

※        ※        ※

因為我出現了,所以她終於不用繼續在這裡傻等,導遊真不是人作的工作。什麼「跟著客人一起玩,一定很開心吧。」這種事情根本就是幻想。

形形色色的客人那麼多,光是要照顧好每一個人足以讓人神經衰弱了,旅行社的規定又多,每次她都想說帶完這一團就再也不要帶了。



小金本來想幫我拍照,我說我不喜歡拍照,然後她說這是她遇到第二個不喜歡拍照的人。

手勢就比了一個二,剛好被我拍下來變成勝利的手勢。



因為她是導遊,新疆所有的景點,從一日遊的,到四日遊的,所有地方她都去過了,問她最喜歡帶哪一條線的團?

「天池吧,可以下班回家早一點。」

已經不是因為哪邊的景色漂亮而喜歡帶團,單純的是因為可以回家早一點… ~_~

附帶一提,她是完全沒有客人會給小費的,商家跟餐廳也不會給她回扣,之前有客人發現每個人玩的價錢不一樣,三個老太太比其他人多交四十元,這錢也不是落入導遊的口袋,但是她一路上就被這三個老太太折磨的想要跳車逃亡。

※        ※        ※

在湖邊泡泡腳,雪水溶化而成的湖水真的是好冰好冰呀… >"<

比起之前在黃河泡的水還要更凍人,看到我脫鞋子的時候,小金就阻止我說「這水很冰,會凍壞的。」

腳一沾到水,就冷得讓我瑟縮了回來,現在用冷水甚至有點冰的水洗澡都無所謂的我,還是被這雪水給冰到了。



坐在湖邊階梯,淺淺的泡一下湖水,即使水這麼冷,裡頭還是有冷水魚,生命真是不可思議呀。



在冬天的時候,這邊的溫度是零下三十度,整個湖面都會結冰,這裡就成了高山滑冰場。

這麼大的湖結成冰的樣子,在配上周圍的山脈全都附上一層厚厚的白雪,那樣的景色肯定叫人一輩子難忘。

湖岸邊有哈薩克族在販售民族衣物,顏色相當的華麗,上面的飾品也很多,在這後頭的是一顆千年榆樹…



傳說是很久以前王母娘娘為了鎮壓湖裡面有作亂的水怪,就從天上丟下一根自己的髮簪,從此水怪就不敢再作亂,而這根髮簪就在湖邊長成了一顆榆樹,至今已有千年,樹上被人繫滿了紅絲帶,湖裡的水怪則依舊隱匿著。



這個是賣售船票的小木屋,湖邊真的很難看到有商業化的建築物,相當令人欽佩的管理方式,連商店都是在幾百公尺外的地方才有。



船票的價格從三十五元到七十元不等,因為時間和荷包的關係所以就沒有搭。



這裡是命名為聖水祭壇的平台,磚瓦交錯的顏色很漂亮。



換一條路走下山,這邊就是搭車上來的遊客會經過的地方,路很大條,跟剛剛的步道是截然不同的。



過了大馬路就是餐飲和商店街,有些招牌很好笑,能夠成功的吸引客人注意力的,除了香味之外,就是招牌了。



下山的時候不走步道,也不搭區間車,因為有別的選擇,搭纜車,纜車門票是二十元,這邊的員工都是穿西裝打領帶,看起來跟特務一樣。



從這麼高的地方搭纜車下去很過癮,雖然是走直線,但是也要搭個二十分鐘才會到底下。

纜車的顏色五顏六色的很漂亮,增添了山谷中的妝彩。



我搭的時候,纜車的乘坐率很低,每二十輛纜車可能還坐不到一個人,從高空往下看,真有點像是在搭雲霄飛車,不同的是纜車的速度很慢很平穩,可以悠哉的度過這二十分鐘的時光。



因為高度落差太大,可能為了安全起見,所以纜車分兩段斜坡往下,中間會經過一小段平原,底下蜿蜒的馬路就是給區間車走的路。

旁邊的山裡面則是我爬上來的步道,但是從這邊則看不到步道的路線,被高聳的樹木給遮蔽住了。



回頭看搭乘過來的路,整齊的纜車不間斷的移動,相較於區間車,搭纜車也算是無汙染、無廢氣排放的環保交通工具吧。

如果有機會到天池玩的話,不要太懶惰,天山也是很漂亮的,體力許可的話請走步道上山,大概只要走一到ㄧ個半小時就可以到,路上的景色會讓你回味一輩子都還意猶未盡的。



而從天池下山的時候,就搭纜車下去吧,從高空鳥瞰天山的景色也是很漂亮的呢!



從纜車上看天池流下來的溪水,跟剛才自己在溪邊看到的樣子很不一樣,有一種衛星空拍圖的感覺。



這裡有很多哈薩克的牧民,他們都騎著馬,放牧為數眾多的牛群。



他們常常都會把牛群趕到馬路上走,然後汽車經過的時候就對這些牛群大鳴喇叭,生性膽小的牛群就緊張的想從馬路邊跳下去。



離開纜車之後,我很準時的在四點還不到半的時候回到遊覽車,在悶熱沒開冷氣的車廂裡面繼續等其他的遊客。

有的去上廁所、有的買飲料、有的還在挑紀念品,就是這樣!我為什麼要為了一大堆笨蛋傻傻的在這邊等。



悶熱的車廂讓我的頭有點痛,回程的路上則陷入很不好睡的昏睡,勉勉強強稍微瞇了一下,醒來的時候經重新進入烏市。

但是並不是把我們載回本來的地方,而是又載去另一個和旅行社合作的和闐玉商家。

當其他客人繼續購物的時候,我跑出來買了兩根冰棒,看來不在這邊耗掉一個小時,其他客人是不會滿意的。

這就是所謂的九點半出發,七點半結束的旅行團,這十個小時裡面,扣除三小時的來回車程、兩小時的等待、兩小時的購物行程,所剩下的就是不到三個小時的天池之旅。

※        ※        ※

問了賣冰棒的小販,從這邊離電腦城近嗎?可以的話我想走回去,但是果然還要遠的很,這裡不知道是烏市的什麼地方?

無窮的枯等是很無聊的,所以我閒逛街邊的小販吃晚餐,這個我吃了很多次都不知道名字的鹽酥雞,原來叫做「麻辣串」。

但是味道很不錯呀,不怎麼辣說,那些香料的味道真是比台灣鹽酥雞只有胡椒鹽要美味的多。



慢條斯理的吃晚餐,看著路上的行人以及街邊的小販叫賣。

吃完後回到遊覽車那邊,我的老天爺,所有人都還在裡面逛,本來以為只要再等一下,起碼車子可以把我載回公園那裡。

可是連這最後的猜想我都猜錯了,回程只停一站,一間最大的酒店,然後所有客人看是要搭公交還是搭計程車,就在這邊解散吧。

居然不是從哪裡上車,就把你載到哪裡下車?

※        ※        ※

問了一下小金這邊是哪裡?我該怎麼走回去呢?

下車的地方距離電腦城走路要將近兩個小時,目前位於烏市的很北邊,路上還會經過沙依巴克區。

反正我還滿喜歡走路的,先買一個超大的烤餅當點心,一路上慢慢吃,剛烤出爐的溫度和口感真是太好吃了。

因為北區我還沒來過,所以往回走的路上正好就是城市觀光,北區相較於南區比較沒那麼商業化,但還是很熱鬧。

好久不見的電動玩具店,瑪莉歐大叔。



這一動就是沙依巴克政府大樓,有點肅穆威嚴門口有持槍警衛站哨,還是不要停留太久比較好。



還有經過像是公園結合市場的紅十月花園。



等我走回人民公園南門的時候,超級大的烤餅正好吃完,早上那個小姐還在顧旅行社,過去抱怨一下車子把我丟在很遠的地方,沒有載回出發地點,讓我自己走回來,順便又問了去南山一日遊的價錢是多少?

居然只要五十元!又是門票含午餐含車資含導遊的費用。

早上十點半出發,晚上六點半回烏市, 但是經歷了今天的行程之後,我想能夠在南山牧場玩的時間不會超過三個小時吧… ~_~

※        ※        ※

為了慶祝自己真的從那麼遠的地方走回來,就買了一公斤的荔枝當獎勵,試吃之後真是香甜的好水果。

新疆是個好地方,不論生產什麼東西什麼都好吃。



回到旅館已經累趴了,下午爬了天山,晚上還從北到南走了整個烏市。

記憶卡拍滿了 2G 的照片,閉上眼睛就是美麗的天池,嘴巴吃著香甜的荔枝,我喜歡今天。




今日行程路線】2007 年 6 月 13 日(第 52 日)
        中國 烏魯木齊之 天山.天池一日遊(今日無里程累計,目前累積里程 4,893.19 公里)
        下載今日行程 KMZ 檔案 (請以 Google Earth 觀看)

← 【德瑞 BTP】06/12:再窮也要玩【德瑞 BTP】06/14:失而復得 →




薛德瑞與 BTP
薛德瑞,知名的 Mac 軟體中文化義工,曾完成環台與環法單車之旅。這趟「從北京到巴黎」的單車騎乘挑戰活動乃是由薛德瑞與環境品質文教基金會所發起,並成為環品會「2007 世界地球日」活動的一環,定名為「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」。

薛德瑞於 2007 年 4 月 22 日也就是「世界地球日」當天動身至中國北京,並在 23 日從北京天壇啟程朝法國巴黎前進,開始這趟為期六個月、旅途長達 15,000 公里的挑戰行動。

延伸閱讀
薛德瑞「為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」記者會紀實
薛德瑞「北京到巴黎單車旅行」計畫,等您熱情來牽成!
「BTP Bike To Protect our planet」標誌設計理念與過程(設計者 Stanley Hsu 部落格)
FP Podcast 013:Mac OS 軟體中文化的奮戰騎士-- 薛德瑞(上集)
FP Podcast 014:Mac OS 軟體中文化的奮戰騎士-- 薛德瑞(下集)

授權宣告
老地方冰果室獲得薛德瑞授權,轉載所有「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」的過程日記。