【德瑞 BTP】07/03:今夜肯定涼快
2007/07/23 1:48 pm Deray

娜塔莎是店裡最忙的人,一整天都被呼來喚去的,夜裡忙到三點多還在整理廚房,早上又是最早起來賣早餐的。

雖然昨天我睡得很差,又熱又多蒼蠅,但是跟娜塔莎相比,我能夠躺下來休息已經是很不容易的事情了。

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家裡沒有麵包了,都被客人給吃光光,想賣早點也是什麼都沒有,一早來光顧的客人都是喝咖啡或是奶茶配著桌上的蛋糕、餅乾、白煮蛋等。

只有我一個人有東西可以吃,娜塔莎特別幫我張羅,早餐喝著沖泡的雀巢咖啡,配著煎蛋和火腿。

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昨天睡前拿著不知道從哪邊抓來的大蜘蛛現給我看的發勒哈特,睡醒就沒有看到人,這邊的小孩好像都不用上學一樣,可以成天到處跑。

準備要出發的時候,沒有人肯收早餐的錢,千拜託萬拜託好不容易才把錢塞到媽媽的手裡。臨走前又塞給我一大條巧克力蛋糕要我帶著路上吃,我也在店裡買了一些零食和飲料當路上的補給。



本來以為越接近大城市,沿路的小鎮跟商家就會越來越多,其實一點也沒有,離開這個小小的傑斯塔,往下又是荒涼的山坡地。

起伏不定的馬路設立的位置沒有說很好,景色很普通,跟拿一台室內健身腳踏車放在路邊騎一樣,怎麼看都是同樣的風景,毫無變化。偶爾,路面會離大湖近一點,可以看著蔚藍的湖水在陽光中閃爍的畫面,不怎麼發達的鐵路沿著湖邊建設,搭著火車風景一定很漂亮。



有水的地方植物就長的比較茂盛,比人還高的芒草形成一片草原,牛不需要人放牧就會自己在裡面遊走吃草。



草原中的小樹停滿了數不清的小鳥,密密麻麻像要把樹給壓垮一樣,站在路邊撿起一顆石頭使勁的丟過去,絲毫沒有驚嚇到半隻。



有點不甘心,所以就把小多給停好,自己則潛進芒草裡,偷偷摸摸的靠過去。



芒草的葉子很會割人,還好穿著外套跟長褲,但依舊感覺到被鏈鋸般葉子劃過的觸感。



離停滿鳥兒的樹不到五公尺的時候,依然沒有驚動鳥群,用盡吃奶的力氣「哇~!」的大叫一聲,鳥統統都被嚇飛走了。

至少有兩三百隻停在這棵樹上吧,鳥群飛走的時候樹好像瞬間長高了一點。



手錶的天氣預報說今天是多雲的晴朗天氣,看看天空的確是這樣沒錯,朵朵的白雲又大又胖,不時落下陰影帶來片刻的涼爽。

只有在這個時候我才能將帽子跟口罩暫時拿下來,等陽光重新露臉的時候又得乖乖的戴回這些遮陽的裝備。但臉依然一天比一天黑,跟太陽的競賽是場無所謂的抵抗。



目前位於哈薩克,哈薩克是中亞最大的國家;中亞顧名思義就是亞洲的中間,而現在的位置則是哈薩克的中央部分,地圖上的星星代表的城市的位置,星星越大就表示城市越繁榮,我真想見識一下哈薩克的繁榮城市是什麼模樣。

見多了荒涼和破爛的小鎮,建築物好像都是上個世紀初留下來的那樣,科技、繁榮、現代這些名詞跟哈薩克都扯不上關係。



過了中午好不容易才出現餐廳可以用餐,順便休息躲太陽,吃飽之後還有更重要的事情,睡午覺。

昨天睡得極差,中午不補眠一下的話,下午騎車會有打瞌睡摔車的危險。



午餐時間,我自己點了奶茶,別人幫我點了馬鈴薯羊肉湯。

奶茶可是要分開點的喔,先點「茶」然後再加一句「牛奶」。牛奶的哈薩克語發音是「馬拉狗」,因為很好笑,所以聽一便就記在腦海裡了。



吃飯的時候,拿出霍爾果斯買的中文版哈薩克地圖,大家都很有興趣的翻著,並跟我說接下來的路距離有多遠。



在哈薩克旅行,光就騎單車這部分,比我想像的還要容易很多,因為路實在太單純了,就算沒有路名或是告示牌也沒關係。

哈薩克的道路交通建設得並不是很好,也許是因為大家不喜歡到處跑來跑去的關係吧。

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今天的目標是前面不到十公里處的小鎮,想去那邊游泳泡清涼的湖水。

在餐廳屋簷下吹風睡了好舒服的午覺,睡醒伸個懶腰,昨天沒睡飽的部分終於補回來了,繼續騎車吧~

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十公里之外的這個叫城鎮做「薩雷沙干」,這一路騎過來都有看到它出現在地名的告示牌上,所以應該是個不小而且頗有知名度的地方。

實際騎到之後發現是不小,但就是那個樣子,哈薩克風格的城鎮,矮矮的尖屋頂房子、到處都破破爛爛的感覺、很鄉土氣息。



這邊很流行一種用摩托車改裝的三輪車,在摩托車的右邊加裝一個輪胎和車架,這樣一來要載東西就很方便。

附帶一提,摩托車似乎不需要掛車牌,也沒有騎乘年齡的限制,小鬼頭騎著車揮手經過我是家常便飯。



像這樣比較有規模的城鎮,加油站、餐廳、商店的數量就激增很多,之前在荒野中,難得看到一間附設有商店的加油站就很感動,現在到處都有反而吸引不了我的興趣,連好久都沒有看到的「HOTEL」招牌都出現了,是在跟我說今天就住在這邊的意思嗎?



今天不想住旅館,想騎到一個沒什麼人的湖邊,找個陰涼處搭帳篷、游泳、洗衣服,露營一個晚上。所以就沒在這裡落腳,離開繼續往前走,告示牌說下一個小鎮的距離是八十五公里,超級遠~

反正今天又沒有一定要騎那麼遠,只要可以看到湖就繞過去即可。

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無奈的是離開薩雷沙干之後,湖的影子就完全消失了,兩邊怎麼看都是荒原,繼續往前騎也是荒原。又騎了三十公里,湖真的消失不見蹤影,看來今天在湖邊露營的計畫可能要告吹了。

太陽漸漸西下,將目標修正為看到餐廳或是加油站,今天就在該處落腳休息,這樣應該比較容易達成。結果一路上什麼都沒有,荒涼的詭異。



一直騎到晚上九點整,太陽下山,還是什麼房舍的影子都沒有,那個距離八十五公里的城鎮,本來不打算騎那麼遠,但似乎只有那邊能讓我休息一晚上了。



看著太陽下山,消失在地平線的時候開始計時,此時到完全天黑還有一個小時的時間能讓我騎車,要是趕不到落腳處的話就要摸黑騎車了。

夜幕拉起的時候,換戴一般眼鏡、點亮小多車尾的紅色閃燈,提醒狂飆的哈薩克駕駛我的存在。



晚上十點,伸手不見五指,終於騎到這個本來我根本沒打算趕到的城鎮,沒有路燈,到處都黑鴉鴉的,哪邊可以吃飯都搞不清楚。視線所及能夠勉強分辨的只有一盞黃色小燈底下照映出來的雜貨店,將小多靠在旁邊的圍欄上,大隻的狗撲上來狂吠,還好有柵欄擋著。

終於可以補給飲水跟食物,在雜貨店買了兩包餅乾、一瓶可樂當做晚餐,跟老闆比了比外面的桌椅,說我今天可以待在這邊過夜嗎?

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雖然有一點點的期待老闆會邀請我到他們家過夜,但相較於睡在屋子裡面,今天我真的比較希望可以睡在涼快的外頭。幸好老闆沒有帶我回家,我就不用想著該怎麼抉擇的問題,鐵製的桌子在夜裡很冰冷。

水壺裡只剩下三分之一的水,沾濕毛巾之後將臉跟身體意思意思擦過就表示洗好澡了,用光水的瞬間才想到還沒刷牙,只好用可樂漱口。



解開睡袋把自己裝進去,夜裡有時躺在硬梆梆的椅子上,要小心不能翻身,不然就會掉到地上,睡得背痠疼的時候,就坐起來趴在桌上睡,不論用什麼姿勢睡覺,睡袋一定都是把自己給包住,伸出睡袋的雙手感覺夜裡的空氣好冰冷,睡袋裡則溫暖的令人心安。

旅行攜帶的裝備這麼多,每次使用睡袋的時候,我都好慶幸有它的庇護,才得以渡過每一個露宿的夜晚。

今天夜裡不冷,在仲夏夜中吹著免費的冷氣,是令人開心微笑的涼爽。




今日行程路線】2007 年 7 月 3 日(第 72 日)
        哈薩克 傑斯塔 → 居爾沙德  168.54 公里(累積里程 6,718.53 公里)
        下載今日行程 KMZ 檔案 (請以 Google Earth 觀看)

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薛德瑞與 BTP
薛德瑞,知名的 Mac 軟體中文化義工,曾完成環台與環法單車之旅。這趟「從北京到巴黎」的單車騎乘挑戰活動乃是由薛德瑞與環境品質文教基金會所發起,並成為環品會「2007 世界地球日」活動的一環,定名為「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」。

薛德瑞於 2007 年 4 月 22 日也就是「世界地球日」當天動身至中國北京,並在 23 日從北京天壇啟程朝法國巴黎前進,開始這趟為期六個月、旅途長達 15,000 公里的挑戰行動。

延伸閱讀
薛德瑞「為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」記者會紀實
薛德瑞「北京到巴黎單車旅行」計畫,等您熱情來牽成!
「BTP Bike To Protect our planet」標誌設計理念與過程(設計者 Stanley Hsu 部落格)
FP Podcast 013:Mac OS 軟體中文化的奮戰騎士-- 薛德瑞(上集)
FP Podcast 014:Mac OS 軟體中文化的奮戰騎士-- 薛德瑞(下集)

授權宣告
老地方冰果室獲得薛德瑞授權,轉載所有「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」的過程日記。