【德瑞 BTP】06/28:汽車都市、都是汽車
2007/07/23 1:46 pm Deray

哈薩克的蒼蠅多得有點令人討厭,好不容易有一張舒服的床可以睡上一覺,整個晚上也要跟蒼蠅比誰的耐性好。

白天騎車的時候也是,一堆的蒼蠅環繞著我飛來飛去,很礙眼可是又趕不走,揮舞著手反而讓自己騎車更危險。

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穿上終於又洗乾淨的衣服,準備離開這個好不容易出現的旅館,想吃過早餐再出發,到隔壁餐廳報到。

早餐就吃簡單一點,一壺熱奶茶大概有六杯的分量,配上好幾塊的硬麵包,這樣吃就算很不錯了。

桌上放了一個罐子的方糖,我都喝得很甜,每一杯就加兩粒下去,看著方糖在熱茶中溶解的樣子還挺有趣的。

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目前距離哈薩克的舊首都還有不到四十公里,預計中午的時候可以抵達,最理想的情況是能夠找到一個只有地址的中繼站。

這樣就能有地方可以睡覺、可以上網、說不定還會有好心人帶我去吃飯,然後買本詳細地圖,順便換點錢。

總之要是找的到的話,就會有很多好事發生,但是我不敢抱太大的希望,畢竟靠的只是一個地址…



從郊區往城市的路上,沿路都會看到很多搭便車的人。

路上什麼樣的車都有,但就是沒有計程車,因為所有在路上跑的車子,只要你能攔得下來,那它就是免費的計程車。

三三兩兩的人,男女老少都有,站在路邊,右手下垂離大腿大概十公分,將食指伸出來,很低調的姿勢,可是每輛車都會停下來載這些搭便車的。這些搭便車的怎麼看都不像是觀光客,而搭便車對他們來說只是家常便飯而已,不論要去哪裡都只要站在馬路邊,攔下車子,然後看順不順路,輕鬆得很。雖然很不可思議,但也許這是汽車共乘制度的極佳表現方式。



越接近市區車子的數量就越多,多得有點誇張,路上行走的人都沒有車子來得多。

我終於找到一個比台北市空氣更髒、自行車更沒有路權的城市,目前這個寶座讓阿拉木圖給奪下。

雖然接近市區之後,馬路的情況變得比較好,但是因為汽車的數量激增,所以騎起來反而更危險,車子都用很快的速度、很近的距離,從身邊急駛過去,既不閃你、也不讓你,會不會被撞到完全是看老天爺有沒有保佑。



之前在中國的時候,筆記本中的「正」字標記是用來記錄今天吃了幾根冰棒,現在人到了哈薩克,正字標記依然在使用,可是統計的東西不一樣了。換成統記被狗追的「數量」,本來是統記被狗追的「次數」,但是發現這樣統計會有盲點,因為常常都是兩隻狗一起追我,而不是一次一隻。光是今天一天就被六隻狗追著跑,聽到狗吠聲之後先回頭看一下狗的種類和大小,如果是哪種不會嚇到尿褲子的狗,那就讓牠追沒關係。

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道路兩旁的行道樹種得太茂密了,樹高而且枝葉繁盛,根本看不見路兩旁的田裡種些什麼,騎車時能欣賞的風景都被擋得差不多了。



想上廁所的時候就離開馬路轉到小徑裡面解決一下再出發~



中午的時候抵達阿拉木圖的牌子,終於到了進入哈薩克以來的第一個大城市。



本來以為又會看到高樓大廈一棟接著一棟,可是卻和我想像的不一樣,樓不高,也不商業化,馬路很大條,建築很低調。

我以為是還沒有繞進市區的關係,等等應該會越來越熱鬧吧?



這個是阿拉木圖的城市徽章,沿路上每個城鎮只要不要太小,都會有屬於自己的圖案,之前大多都是用一些農產品當圖案。阿拉木圖的比較特殊,是果實中的一隻花豹。



後來繞行了整個城市一圈,都是不怎麼發達的地方,與其說是大城市,不如說是很大很大的小村莊。

在國境那換了一萬兩千元的堅戈,花了幾天之後開始比較適應這個貨幣的價值,哈薩克這一個月的花費則規劃一天是一千五百堅戈。

平常不住宿,三~五天住一次旅館好好洗個澡跟洗衣服,這樣一個月的哈薩克旅費應該不至於燒光接下來的旅費。



我才在想為什麼這邊的汽車這麼多,是因為大眾交通不發達的關係嗎?

城市裡有極少數的巴士,路上也有看到火車站,鐵軌則是沒有柵欄圍著照樣跑,感覺有點危險,但是畫面還挺漂亮的。



仔細一看路行駛中的車輛,真是超猛的,右駕跟左駕的規格的車子都有,一樣都在路上跑,這樣居然不會撞成一團,真是佩服哈薩克人的開車技術。

有些沒有紅綠燈的地方,可是車流量又很大,就會有交通警察坐在重型機車上面,用著大聲公指揮交通。

他說哪邊可以走,大家才會乖乖的走,不聽他指揮的話,警察就會公然的開罵。



這裡真是一個名副其實的汽車都市,路上都是汽車。



終於出現了修路的工人,多虧他們讓城市裡的路好得不得了,像樣的柏油路終於出現了,希望離開城市還能繼續保持下去。



下午兩點的時候已經快要離開市區了,肚子有點餓,不太確定眼睛看到的招牌是餐廳還是五金行,直到看到屋簷下擺著桌椅才確定這裡是可以吃飯的。

停好小多看一下大家在吃什麼,有湯麵、炸的漢堡肉配白飯、沙拉、麵包、奶茶這些看起來就很好吃的東西,可是不知道該怎麼點餐。



有一個在外面用餐的人看著我比吃飯的手勢,我點頭如搗蒜的說「是是是~」

臉上貼著白色十字繃帶的年輕人帶我進去餐廳裡面,這邊要自己開口跟歐巴桑點餐,多虧他幫我點菜,我才能吃到這麼豐盛的午餐。



我先看其他人吃些什麼,然後用手指給年輕人看,他就幫我點一樣的東西,今天的午餐有紅燒牛肉湯麵、青椒鑲肉、烤肉餅和奶茶。

每一樣都非常得好吃,而且吃了這麼多東西費用也不貴,還是這樣的大眾食堂和我胃口。



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奶茶很好喝,喝光之後都會有像是羊大便的渣渣,哈薩克的茶葉好像是加工過的顆粒狀。



吃飯的時候對小多有興趣的路人,是不分國家的,跟在中國一樣大家都會圍著小多打量,只是現在我已經聽不懂他們問的問題了。

只好假設聽懂問題,然後自己回答。一開始就會先拍拍自己的胸膛,說「台灣~台灣~」,這樣大家都聽得懂我來自哪裡。

雖然聽過台灣,可是大家似乎對它的印象不多,問我是從台灣騎到這裡嗎?看來台灣是個島國應該沒幾個人知道吧?就跟今天抓一個台灣人問他哈薩克在哪裡,能夠正確答出來的也沒幾個一樣。

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有點搞不清楚這個國家究竟是發達還是落後,路邊有賣柴火的人家,有點不可思議對吧,但是生意好得很。



在哈薩克的行程很簡單,只有兩個目的地,一個是阿拉木圖,從穿越國境開始就一直問人家阿拉木圖怎麼走,現在已經到了。

接下來就要問下一個目的地,阿斯塔那,這是哈薩克目前的首都,距離現在大約一千一百公里遠。從這麼遠的地方就開始問人家怎麼走,可是大家還真的都答得出來,看來應該可以順利騎到。

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在充斥汽車的馬路上小心翼翼的騎車,半路還被指揮交通的人攔下來,我還以為這邊是禁行自行車所以攔我。結果只是單純的想跟我握手而已,真是可愛的兩個人,附帶一提,哈薩克全國應該都沒有禁行自行車的路。

照片中包包裡有一個快要掉下來的橘色袋子,裡面是買太多不知道要吃到什麼時候才吃的完的杏子。



吃過午餐之後接著騎車,因為天空已經陰了一整天,風吹起來又濕濕涼涼的,隨時都會下雨,我想趕在下雨之前要騎到一個可以過夜的地方。

因為今天肯定會下雨,所以希望過夜的地方至少要有屋頂可以讓我躲雨,在半夜變成落湯雞一點也不好玩。

出了這個拱門就算離開阿拉木圖的範圍了~



路邊有賣一些奇怪的東西,大大黃色的氣壓瓶上面寫著 KBAC ,不知道是賣水還是賣汽油?



在市區繞了一大圈可是都沒看到什麼台灣貿易中心,看來今天要找到人接濟的夢想已經泡湯了,認命的靠自己吧。

下午四點雨滴開始落下,滴滴答答的打在身上,該來的這一刻還是來了,繼續撐著騎一小段路,因為這裡是什麼都沒有的荒郊野外。

好不容易看到路邊有一棟很漂亮的餐廳,先把小多牽進去躲雨在說,站在餐廳延伸出來的長廊屋簷底下,雨勢越來越大,暴雨似的下個不停。



呆呆的看了三分鐘,餐廳的員工發現我的存在,從裡面探頭看我,白白躲雨有點不好意思,就點了一壺熱奶茶慢慢喝。

看等一下雨會不會轉小一點,一邊喝著奶茶一邊跟員工們慢慢熟稔起來。這個餐廳很酷,所有的人都是員工,除了我之外。

插著餐廳裡的電整理照片跟遊記,這邊沒有人去過中國,將之前的照片放給大家看,烏魯木齊、賽里木湖、西安,滿足大家對中國的好奇心。



帶著眼鏡回頭打量著我的就是餐廳的老闆,發勒呵丁,他看著之前在中國的照片,頻頻問說這個不是哈薩克嗎?

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除了年紀比較大的阿姨跟伯伯,這樣的餐廳都會有年輕人在打工,照片裡是茉迪荷、絲薇塔、涅瑪特,兩個女侍者都還是學生,今年十八歲。在學校學的是餐館管理,不上學的時候就到餐廳來實習打工,從早上九點要做到凌晨一點,是非常辛苦的工作。(工時未免也太長了吧)負責吧台的涅瑪特也才二十三歲,我又是最老的一個… ~_~,還好我說自己二十六歲都沒有人相信,看起來比實際年齡年輕(哇哈哈)。

涅瑪特泡了杯咖啡請我喝,茉迪荷會說一點英文,可以幫忙翻譯,順便矯正我的哈薩克文發音,再多學幾個新的單字。

照片由右至左分別是:莫迪荷、躲雨的路人、涅瑪特、絲薇塔、餐廳的女主人「夸蘭」,正專心看遊記的老闆,和兩個服務生。



餐廳的老闆「發勒呵丁」超和氣,本來只打算在這裡躲雨,但是看過遊記之後他整個人龍心大悅。

本來是放在屋簷下的小多被牽去房子裡面放著,今天被留宿下來,晚餐也請我吃,非常得大方和親切。



晚餐就繼續喝奶茶,配著麵包,還有很豐盛的配料,白煮蛋、各式的火腿、糖果等等,很好吃呢。

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坐在吧檯喝著涅瑪特泡的咖啡,整理今天的遊記,剛剛才發生的事情,馬上就被寫到遊記裡,真實的生活轉變成故事。很像一本書「說不完的故事」裡的劇情,主角本來只是一個借書回去看的少年,看著看著發現自己已經被寫在書裡面了。

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在哈薩克這一個月看來會麻煩很多哈薩克人的招待,一個陌生的國度,蘊含著許多的愛心。從躲雨到熱茶,晚餐到住宿,哈薩克人的熱情和好客令人印象深刻,我喜歡這個國家,雖然它的汽車很多,但是人心很美麗。

老天爺的眷顧,讓這場大雨下的正是時候,雨滴落下的同時也為我安排好了今天的住所,不是荒郊野外,而是溫馨滿溢的餐廳。




今日行程路線】2007 年 6 月 28 日(第 67 日)
        哈薩克 伊西克 → 阿拉木圖 81.64 公里(累積里程 6,076.61 公里)
        下載今日行程 KMZ 檔案 (請以 Google Earth 觀看)

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薛德瑞與 BTP
薛德瑞,知名的 Mac 軟體中文化義工,曾完成環台與環法單車之旅。這趟「從北京到巴黎」的單車騎乘挑戰活動乃是由薛德瑞與環境品質文教基金會所發起,並成為環品會「2007 世界地球日」活動的一環,定名為「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」。

薛德瑞於 2007 年 4 月 22 日也就是「世界地球日」當天動身至中國北京,並在 23 日從北京天壇啟程朝法國巴黎前進,開始這趟為期六個月、旅途長達 15,000 公里的挑戰行動。

延伸閱讀
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薛德瑞「北京到巴黎單車旅行」計畫,等您熱情來牽成!
「BTP Bike To Protect our planet」標誌設計理念與過程(設計者 Stanley Hsu 部落格)
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授權宣告
老地方冰果室獲得薛德瑞授權,轉載所有「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」的過程日記。