【德瑞 BTP】06/30:狗狗戰隊
2007/07/23 1:47 pm Deray

忙到深夜才睡的蓋維迪安,早上還不到五點就起床燒開水準備泡茶來喝,今天是星期六,他起得這麼早,而且一大早就換穿乾淨的襯衫。

一問之下才知道原來今天他要回去城市跟家人團聚,幾個他的朋友也要一塊走,這麼開心的好事,難怪他這麼早起,手上拿著的照片是他的小孩。



到儲水箱那洗把臉刷個牙,太陽都才剛冒出頭而已,這個是日出不是日落,而且日出的方向是在北方,非常的離奇。



將昨天沒吃完的麵條弄熱之後,再切一顆洋蔥、配上熱紅茶這就是我的早餐了。

還沒拆封的泡麵、沒吃完的一袋麵包就留下來給蓋維迪安當儲糧。

蓋維迪安的朋友來了之後,現在習慣性的都會跟大家一樣用握手打招呼,管他認不認識,先握手再說。

※        ※        ※

知道我的目標是阿斯塔那之後,他的朋友在報紙上面畫了地圖給我,從科帕往北走,一百公里就會走到小路的盡頭,然後接上往阿斯塔那的大馬路。

但這一百公里可不好走,都是起起伏伏的山坡路,幸好距離不算太遠。

補充完飲水,他們回城市看家人,我又要繼續一天的旅行了~



一離開科帕回頭一看,這個座落在金黃草原中的村落,連村落的告示牌都已經斑駁成這樣,字母都快要看不見了。



早餐有吃體力比較好,開始爬坡吧~的確是上上下下的爬個沒完,加上路面超爛,所以還要不停的蛇行避開坑洞。

這條路很多地方雜草都已經長到路面上,雙向的車道左右都被雜草佔據,只剩下中央的一線道能走,有更多地方則是連路面都看不到,變成沙子路。



※        ※        ※

今天是往正北方騎,上午的時候太陽在右邊,帽子必須戴著歪歪斜斜才能遮住刺眼的陽光,到了下午帽子就要換各方向繼續戴歪斜的。



在哈薩克旅行了幾天,深切體認到哈薩克有三多,狗多、鳥多、蒼蠅多。

只要看到路邊有農舍我都會很緊張,因為農舍多半都會養狗,而且狗都是自由的跑來跑去不會關起來,一看到我經過,絕對是蜂擁而上追著我跑。

一邊吠個不停一邊狂追,如果好一點就會有主人出面喊聲制止,不然就只好自求多福。



也許該慶幸這些都是人飼養的狗,並不是流浪狗或是野生犬,所以脾氣還算不錯。雖然那個狂吠的表情看起來很兇猛,但並不會真的給我咬下去。

今天一共被狗追了兩次,但是狗的數量高達九隻。第一次被五隻狗一起追,主人看情況不對,還騎著馬出來把狗趕回家去。



除了狗很多之外,鳥也很多。

荒廢的小鎮都是吵死人的烏鴉,沿路上的草原則是多到數不清的麻雀、老鷹和不知名的鳥類。全部都隱匿在路邊的草叢裡,騎車經過就像是憑空冒出來一樣集體飛出,而且不會馬上一哄而散,而是像領航員那樣飛在你前頭。一邊往前騎,他們就慢慢的往前飛,飛太遠了還會停在路上等你,等我趕上之後鳥兒再領著你繼續往前騎。這些鳥的叫聲比烏鴉好聽太多了。

今天也看到很多隻大老鷹,老鷹飛行的姿勢很漂亮,不需要揮動翅膀就能在空中劃出漂亮的弧線飛翔。



最後就是蒼蠅多,真是多到想揍人的地步,一大堆的蒼蠅,不論是在房間裡、餐桌上、馬路邊,糖罐子裡、衣服上,所有的地方,只要有空氣就有蒼蠅!唯一不要看到蒼蠅的方式就是將眼睛給閉起來。

騎車累了稍微停下來十秒鐘休息一下,馬上就被蒼蠅給團團包圍住,而且不怕人,趕也趕不走,到處亂鑽,而且居然還會咬人!非常惹人厭。現在就算不聽歌的時候我也會把 iPod 的耳機給戴著,阻擋那些煩死人的蒼蠅老是想鑽到耳朵裡面。

※        ※        ※

出發三個小時之後,到達另外一個也是連城鎮牌子都剝落的小鎮,這裡比科帕還慘,地圖上根本找不到。

可是看起來沒有科帕那麼荒涼,大概是因為地方本來就不大,只要是房子就有住人,不會像科帕那樣整個是廢墟的感覺。



在城鎮的入口問這邊有沒有「商店?」「美嘎進?」

村人指了角落中的一棟房子,因為這些小地方的商店都是沒有掛招牌的,不用問的根本就找不到。往手指的方向騎過去,馬上又衝出了四隻狗,有一隻超大隻的,猛一看還以為是獅子,一邊狂吠又圍了上來。

喂喂~別鬧了,我只是來買個東西而已,何必這樣咧?



才剛進城鎮而已,馬上又被狗狗逼得往對外的道路騎去,以閃避狗狗的追擊,幸好狗狗的主人,同時也是商店的老闆娘出面制止。

雖然是自己養的狗,但是居然也要拿石頭丟牠們才有辦法讓牠們停止對我狂吠,捲起尾巴悻悻然的回家去。



中間那隻超大隻的就是長得像獅子一樣的狗,牠比我還要大隻,今天被狗追了兩次,兩次都很有想尿褲子的感覺。

我領悟到一個事實,如果這些狗不是追好玩的,是真的想要咬我的話,那是不可能跑得掉的,速度差太多了,馬上停下車來撿石頭反擊還比較有勝算。



在小商店裡買了兩公升的果汁,標價才 100 元,非常的便宜,可以一口氣補充水分,現在水都不敢喝太快,以免到時候沒水喝很悽慘。

除了有商店能補充飲水,我還拿出了插頭,試探性的問一下能讓我充電嗎?

結果真的可以~ :)

所以就待在這個一坐下去整個人就會下陷的彈簧椅,喝著果汁整理昨天的遊記,在這個小鎮待到中午十二點才繼續往前騎。



上上下下的爬坡太累了,過了中午之後開始有點體力不支,拆開一包餅乾配著開水就是單車午餐了。

這個午餐有點心酸,嚥下第一口餅乾的時候,很像往乾枯的井底丟下一顆石頭一樣,只產生了空蕩的回音,對填飽肚子效益則不大。



哈薩克的風向很詭異,不像中國那樣一整天都是同一個方向的風勢,這邊是順風、逆風、忽左忽右的側風變幻無常,連將沙層捲的半天高的旋風都有。

※        ※        ※

聽著耳機中的音樂,氣喘吁吁的爬著坡,很想停下來休息但是一想到那些蒼蠅馬上就會蜂擁而至就覺得很煩。

閉上眼睛十秒鐘騎車,腦袋裡只剩下音樂的旋律,重新睜開眼睛的時候,看到這個景色,我突然有一種感覺:

「我跑到這裡幹嘛?」



每一個爬坡都看不到盡頭是什麼,終點只有朵朵的白雲,也許盡頭就是其中一朵雲的彼端吧。



沿路上只有很零星的幾座牧場,看起來不怎麼樣,但是養了好多的馬跟羊。



這些黃澄澄的草原,到底是牧草還是雜草,我實在分不清楚,遠遠的看這景色好像是沙漠,但其實都是草原。

雲朵很多,雖然一路上都沒有可以遮蔽的樹木,運氣好的時候就會有雲擋住太陽,讓我享受三十秒的涼快陰影。



烈日讓空氣搖晃,很難看清楚遠方的景色,遠遠的彷彿看到十幾公里之外有個像是城鎮的模糊影子。從中午一直騎到下午四點半,終於將這條小路給騎完了。

一個很簡單的牌子樹立在小道的盡頭,這個我就看得懂了,右轉往舊首都「阿拉木圖」,左轉往新首都「阿斯塔那」。雖然都沒有標示距離,但沒關係,只要方向正確就可以了,慢慢騎總有一天可以到的了。



離開小路轉進大馬路,前面依然是無邊際的荒涼乾枯草原,而遠遠就看到的城鎮影子其實只是幾棟沿著馬路做生意的小店而已。



小店賣的大多是燒烤,找了一間看起來感覺不錯的,屋簷底下的空間很寬敞,雖然還不知道今天要睡在哪裡,但是先讓小多休息一下。

卸下小多身上的重擔,我跑去冰箱裡翻出一公升包裝的果汁,冰的涼涼的,既營養又好喝~順便還點了一些東西吃,一樣請老闆送上好吃的東西,什麼都可以我不挑食。



早早的就吃了晚餐,今天吃的是馬鈴薯燉羊肉,味道還可以,稍微腥了一點,料理的技巧沒有中國食物來的精巧。

順便也點了招牌的烤羊肉串,肉串比中國的烤羊肉還要大塊,但是沒有那麼豐富的辛香料,美味的孜然烤肉已經吃不到了。



隨後又再拿一瓶果汁,結帳的時候總計跟我拿了一千三百塊,讓我嚇一跳,為什麼那麼貴?光是果汁的售價就很驚人,這個在商店的售價大多是一百五十元左右,這邊居然賣到兩百五,超貴的!一天一千五百元的生活開銷,一瞬間就燒光,不在這裡多休息一下怎麼對荷包過的去。

拿出充電器和電腦就窩在屋簷下整理遊記,需要充電的東西一個一個輪流的拿到房子裡面充電。沒有網路沒關係,遊記不天天寫的話過兩天我就忘記事情的細節和當時的感受。

※        ※        ※

從坐著的地方看出去是等待搭便車的少年三人組,在搭便車是國家文化的哈薩克,他們要順利上車是很容易的,才一低頭專住在電腦上,頭又抬起來的時候已經看不見他們的蹤影。



在哈薩克的生活,除了始終找不到的網路,其它的部分已經越來越習慣,天天都在喝的加糖奶茶、煩死人的蒼蠅、追著我跑的狗狗、取代汽水的果汁。

其實我很不了解哈薩克,怎麼看都是一個貧窮的國家,但是物價卻比台灣還貴,明明到處都是荒地一點也不發達,大家都靠什麼在賺錢呢?

多待一陣子,對這個國家應該會有不同的認知吧。



待在用餐的地方,幸好客人不多,四點半抵達之後,除了我以外就沒有別的人光顧,這樣比較不會覺得自己在妨礙別人做生意。因為騎了兩天的爛路,小多背負重物還要面臨坑洞的考驗,利用這個休息的空檔整備一下車輛,

將貨架的螺絲鎖緊、調整輪胎的鋼絲,一調之下又發現後輪有一條鋼絲鬆脫,而且接不回去了,目前後輪已經有兩條鋼絲鬆脫。如果哈薩克的大城市有自行車店的話,該把小多送去給師父看一下了。

※        ※        ※

小多整備好之後就是試騎大會,只限給小朋友騎著玩,報名相當的踴躍,連把座椅調到最低都坐不到椅子的小孩都跑來騎小多~



今天已經不想再繼續騎車了,可是又還不知道晚上要睡在哪裡,就這麼待在吃飯的地方休息到晚上九點。我不敢開口問老闆能不能讓我在這邊睡一晚上,怕萬一被拒絕的話,那我就現在連休息兼充電的地方都沒有了。

九點之後,小店點起了燈,準備繼續做晚上的生意,老闆主動來問我,今天我準備在哪過夜?我攤開雙手說不知道哪邊可以讓我睡覺。

老闆則揮揮手叫我跟他走,在小店的隔壁是一間柴房,裡面真的是放木柴,是拿來烤肉用的,還放了幾輛壞掉的自行車。柴房的門口則用一張沒有床墊的彈簧床靠著,老闆說小多跟包包可以放在柴房裡,晚上我就在外頭的彈簧床睡覺吧。



真是個好消息,落腳的地方有了著落,就比較心安,把小多和包包一個一個的放進柴房裡,然後拿出睡袋。要睡覺的彈簧床超彈的,因為這裡很熱,像這樣通風的彈簧床睡起來比較涼快,所以我就連睡墊都省起來了。



今天看來不會下雨,這裡的蒼蠅沒那麼猖狂,所以連帳篷也省起來。



晚餐則跟老闆的家人一起吃飯,媽媽煮了放很多高麗菜絲、馬鈴薯和羊肉的燉湯,配著麵包吃,酸酸的湯還不錯喝。



吃飽後九點多準備要睡覺去了,夜裡老闆怕我被冷到,來巡了幾次,最後送來一條毯子,我連忙揮手說不用,這個睡袋很保暖,但老闆堅持所以還是收下。



躺在這個整個人陷入其中的彈簧床,四周響起各家小店播放的哈薩克流行音樂。

夜裡星空為帳、大地為床,在哈薩克的日子,每天都很有旅行的感覺。




今日行程路線】2007 年 6 月 30 日(第 69 日)
        哈薩克 科帕 → 科爾先格爾 106.44 公里(累積里程 6,298.62 公里)
        下載今日行程 KMZ 檔案 (請以 Google Earth 觀看)

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薛德瑞與 BTP
薛德瑞,知名的 Mac 軟體中文化義工,曾完成環台與環法單車之旅。這趟「從北京到巴黎」的單車騎乘挑戰活動乃是由薛德瑞與環境品質文教基金會所發起,並成為環品會「2007 世界地球日」活動的一環,定名為「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」。

薛德瑞於 2007 年 4 月 22 日也就是「世界地球日」當天動身至中國北京,並在 23 日從北京天壇啟程朝法國巴黎前進,開始這趟為期六個月、旅途長達 15,000 公里的挑戰行動。

延伸閱讀
薛德瑞「為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」記者會紀實
薛德瑞「北京到巴黎單車旅行」計畫,等您熱情來牽成!
「BTP Bike To Protect our planet」標誌設計理念與過程(設計者 Stanley Hsu 部落格)
FP Podcast 013:Mac OS 軟體中文化的奮戰騎士-- 薛德瑞(上集)
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授權宣告
老地方冰果室獲得薛德瑞授權,轉載所有「BTP (Bike To Protect Our Planet ):為減緩地球暖化而騎 -- 單車橫跨亞歐挑戰行動」的過程日記。